人参ゼリーの栄養(ゼリー型1個分 83.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.42g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 14.33g | |
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【PFCバランス】
| 人参ゼリーのカロリー | 64kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 83.8g (ゼリー型1個分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
にんじんゼリーは、やさしい甘さと彩りのよさが特徴のゼリーです。海藻を原料とする寒天やアガーを使って固めるレシピが一般的で、ゼラチンよりも常温で形を保ちやすいのが特徴です。
にんじんにはβ-カロテン(プロビタミンA)が豊富に含まれており、自然な甘みと鮮やかな色合いを楽しめます。カロリーが低いため、作り置きしておくと間食やおやつの一品として重宝します。
こちらのレシピではオレンジジュースを使用していますが、リンゴジュースやグレープフルーツジュースなど、好みの果物ジュースでアレンジすることもできます。果汁を変えることで、酸味や香りが異なる味わいになります。
寒天で作るにんじんゼリーは比較的かために仕上がるため、キューブ状に切って食べやすくするのもおすすめです。やわらかい食感を好む場合は、アガーやゼラチンを使って仕上がりを調整するとよいでしょう。型に流して冷やすだけで簡単に作れるため、家庭でも取り入れやすいデザートです。
また、にんじんピューレを加えて風味や色味をより濃くしたり、果汁と寒天の割合を変えて食感を工夫することで、見た目にも鮮やかで食卓を華やかにする一品になります。冷蔵庫で数日保存できるため、食後のデザートやお弁当の彩りとしても便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.42g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 14.33g | |
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人参ゼリーのカロリーは83.8g(ゼリー型1個分)で54kcal、100g換算では64kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は125gです。人参ゼリー83.8g(ゼリー型1個分)の栄養は、炭水化物が多く14.33gでそのうち糖質が11.77g、たんぱく質が0.42g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多いです。
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人参ゼリー:83.8g(ゼリー型1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 170.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 11.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.75μg | |
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| ビタミンC | 11.87mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 125.05mg | |
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| カルシウム | 25.5mg | |
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| マグネシウム | 7.75mg | |
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| リン | 11.98mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.38μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.56g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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人参ゼリー:83.8g(ゼリー型1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.9mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.18mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.45mg | |
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人参ゼリー:83.8g(ゼリー型1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.25mg | |
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| リシン(リジン) | 13.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 8.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 18.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 10.78mg | |
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| トリプトファン | 2.89mg | |
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| バリン | 14.69mg | |
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| ヒスチジン | 4.99mg | |
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| アルギニン | 24.13mg | |
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| アラニン | 23mg | |
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| アスパラギン酸 | 50.75mg | |
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| グルタミン酸 | 47.75mg | |
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| グリシン | 10.8mg | |
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| プロリン | 26.92mg | |
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| セリン | 16.98mg | |
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| アミノ酸合計 | 300mg | |
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| アンモニア | 9.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゼリー型1個分の人参ゼリーに使った材料(人参・オレンジジュース・粉寒天・水・グラニュー糖) |
|---|

| 概要 | ゼリー型1個分の人参ゼリー |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 2個分の人参ゼリー |
|---|---|
| 重量 | 158g |
| カロリー | 101kcal |
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人参ゼリー:ゼリー型1個分 83.8gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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