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春菊の胡麻和え (しゅんぎくのごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

春菊の胡麻和えのカロリー 115kcal 100g
82kcal 71.5g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
茹でた春菊に胡麻を加えた調味料で和えた料理。
隠し味として、調味料にほんの少しマヨネーズを加えた作り方をすると、味にまろやかさを出る。マヨネーズを加えたレシピは子供にも人気が高い。しかし、カロリーの増加が大きくなるため、加える量は味を確認しながら少量に止める。
ごま和えにはすり胡麻を使用するのが一般的であるが、カロリーslismはごまで代替したデータを表示している。擂りごまが無い場合は、擂り鉢と擂り粉木でゴマをすり下ろすと良い。

g82kcal

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春菊の胡麻和え

春菊の胡麻和え

Sesame of garland chrysanthemum

春菊の胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

春菊の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

春菊 春菊 50 g 11 kcal
ごま ごま 9 g 52 kcal
塩 1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal

春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質 3.4g (13.6kcal) 15~34g
脂質 4.82g (43.38kcal) 13~20g
炭水化物 7.32g (29.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

春菊の胡麻和えのカロリーは71.5g(小皿1皿)で82kcalのカロリー。春菊の胡麻和えは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く7.32g、脂質が4.82g、たんぱく質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA190.09μg221μgRE
ビタミンE0.86mg2.2mg
ビタミンK125.63μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.94mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸105.35μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg
ビオチン3.54μg17μg
ビタミンC9.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 768.76mg ~1000mg
カリウム 290.59mg 833mg
カルシウム 170.07mg 221mg
マグネシウム 50.41mg 91.8mg
リン 80.38mg 381mg
1.81mg 3.49mg
亜鉛 0.65mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 2.6μg 43.8μg
セレン 2.57μg 8.3μg
クロム 1.54μg 10μg
モリブデン 17.19μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.57g 5.7g~
食塩相当量1.96g ~2.5g

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.71g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.47g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和2.03g
18:1 オレイン酸1710.5mg
18:2 n-6 リノール酸1993.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸51mg

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン146.8mg
ロイシン258mg
リシン(リジン)147.8mg
含硫アミノ酸145.5mg
芳香族アミノ酸287.2mg
トレオニン(スレオニン)138.2mg
トリプトファン54.32mg
バリン188mg
ヒスチジン86.4mg
アルギニン316.8mg
アラニン180.2mg
アスパラギン酸373.8mg
グルタミン酸596mg
グリシン172.6mg
プロリン164.7mg
セリン156.8mg
アミノ酸合計3410mg
アンモニア96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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