カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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春菊の胡麻和え (しゅんぎくのごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

春菊の胡麻和えのカロリー115kcal 100g
82kcal 71.5g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
茹でた春菊に胡麻を加えた調味料で和えた料理。
隠し味として、調味料にほんの少しマヨネーズを加えた作り方をすると、味にまろやかさを出る。マヨネーズを加えたレシピは子供にも人気が高い。しかし、カロリーの増加が大きくなるため、加える量は味を確認しながら少量に止める。
ごま和えにはすり胡麻を使用するのが一般的であるが、カロリーslismはごまで代替したデータを表示している。擂りごまが無い場合は、擂り鉢と擂り粉木でゴマをすり下ろすと良い。

g82kcal

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春菊の胡麻和え

春菊の胡麻和え

Sesame of garland chrysanthemum

春菊の胡麻和えのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

春菊の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

春菊 春菊 50 g 11 kcal
ごま ごま 9 g 52 kcal
塩 1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal

春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質3.4g (13.6kcal)15~34g
脂質4.82g (43.38kcal)13~20g
炭水化物7.32g (29.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

春菊の胡麻和えのカロリーは71.5g(小皿1皿)で82kcalのカロリー。春菊の胡麻和えは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く7.32g、脂質が4.82g、たんぱく質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA190.09μg221μgRE
ビタミンE0.86mg2.2mg
ビタミンK125.63μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.94mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸105.35μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg
ビオチン3.54μg17μg
ビタミンC9.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム768.76mg~1000mg
カリウム290.59mg833mg
カルシウム170.07mg221mg
マグネシウム50.41mg91.8mg
リン80.38mg381mg
1.81mg3.49mg
亜鉛0.65mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.4mg1.17mg
ヨウ素2.6μg43.8μg
セレン2.57μg8.3μg
クロム1.54μg10μg
モリブデン17.19μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.57g5.7g~
食塩相当量1.96g~2.5g

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.71g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.47g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和2.03g
18:1 オレイン酸1710.5mg
18:2 n-6 リノール酸1993.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸51mg

春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン146.8mg
ロイシン258mg
リシン(リジン)147.8mg
含硫アミノ酸145.5mg
芳香族アミノ酸287.2mg
トレオニン(スレオニン)138.2mg
トリプトファン54.32mg
バリン188mg
ヒスチジン86.4mg
アルギニン316.8mg
アラニン180.2mg
アスパラギン酸373.8mg
グルタミン酸596mg
グリシン172.6mg
プロリン164.7mg
セリン156.8mg
アミノ酸合計3410mg
アンモニア96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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