水菜のおひたしの栄養(小鉢1杯 33.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.37g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.88g | |
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【PFCバランス】

水菜のおひたしのカロリー | 12kcal 100g |
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4kcal 33.1g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
水菜のお浸しは、軽く茹でた水菜に出汁と醤油で味を整える料理です。水菜は火を通しすぎると歯ごたえがなくなってしまうため、さっと茹でる程度にとどめるのが基本です。茹でる代わりに電子レンジを利用すれば、時間の短縮にもなり調理効率も上がります。
味付けには、あらかじめ出汁が含まれているめんつゆを使う方法や、調味料にからしを加えて風味を変える方法もよく取り入れられています。また、水菜だけで仕上げるのではなく、油揚げやえのき、しらすなどを合わせると食感や旨味に幅が出るため、家庭ごとにさまざまなアレンジが楽しまれています。
さらに、冷凍保存した水菜を使って調理することも可能ですが、一度凍らせた水菜は食感がやや柔らかくなります。そのため、見た目や歯ごたえを重視する場合は生の水菜を用いる方が好まれます。
お浸しは副菜として食卓に並べやすく、箸休めにも適しています。シンプルながらも調味料や組み合わせる具材次第で印象が変わるため、飽きずに繰り返し楽しめる料理といえます。
水菜にはカルシウムやカリウム、ビタミンCなどの栄養素が含まれており、古くから家庭料理の素材として親しまれてきました。さっと作れるうえに季節を問わず食べやすいことから、和食の定番として長く愛され続けています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.37g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.88g | |
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水菜のおひたしのカロリーは33.1g(小鉢1杯)で4kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。水菜のおひたし33.1g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く0.88gでそのうち糖質が0.49g、たんぱく質が0.37g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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水菜のおひたし:33.1g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.3μg | |
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ビタミンE | 0.23mg | |
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ビタミンK | 15.6μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.06μg | |
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葉酸 | 18.46μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 0.44μg | |
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ビタミンC | 7.15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 103.16mg | |
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カリウム | 75.4mg | |
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カルシウム | 27.99mg | |
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マグネシウム | 4.98mg | |
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リン | 11.15mg | |
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鉄 | 0.27mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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ヨウ素 | 285.91μg | |
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セレン | 1.04μg | |
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クロム | 0.41μg | |
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モリブデン | 2.71μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.39g | |
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食塩相当量 | 0.27g | |
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水菜のおひたし:33.1g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
水菜のおひたしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
水菜のおひたし:33.1g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 13.83mg | |
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ロイシン | 24.39mg | |
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リシン(リジン) | 20.81mg | |
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含硫アミノ酸 | 6.74mg | |
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芳香族アミノ酸 | 27.91mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 14.42mg | |
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トリプトファン | 6.39mg | |
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バリン | 19.87mg | |
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ヒスチジン | 18.36mg | |
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アルギニン | 21.13mg | |
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アラニン | 19.48mg | |
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アスパラギン酸 | 40.83mg | |
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グルタミン酸 | 56.87mg | |
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グリシン | 17.09mg | |
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プロリン | 15.15mg | |
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セリン | 14.69mg | |
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アミノ酸合計 | 337.87mg | |
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アンモニア | 2.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分の水菜のおひたし |
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重量 | 133g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 小鉢1杯分の水菜のおひたし |
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重量 | 38g |
カロリー | 5kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分の水菜のおひたし |
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重量 | 25g |
カロリー | 3kcal |
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水菜のおひたし:小鉢1杯 33.1gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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