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水菜のスープ (水菜とベーコンのコンソメスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水菜のスープのカロリー 35kcal 100g
50kcal 142.5g (カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
水菜のスープのカロリーは、一人前あたり50kcal。
メイン食材に低カロリー野菜の水菜を使用するスープのカロリーは低い。レシピから具材のベーコンを省けば、水菜のスープカップ1杯あたり41kcalダウン可能。ローカロリーのエノキやシメジなどのキノコ類や魚介を加える水菜スープのレシピも人気。
水菜は煮込みすぎると本来のシャキシャキ感が損なわれ食感が悪くなるので、美味しい水菜スープを作るポイントは短時間で調理すること。
サラダにも使用される水菜は生食できる野菜のため、軽く火を通す程度で良い。コンソメの他、中華だしや和風だしで味付けする水菜スープもあり、卵・豆腐・トマト・人参といった食材と相性が良く、大根白菜を組み合わせる腹持ちする水菜スープに仕上がる。

g50kcal

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水菜のスープ

水菜のスープ

Soup Mizuna

水菜のスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

水菜のスープに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 20 g 5 kcal
ベーコン ベーコン 10 g 41 kcal
コンソメ コンソメ 1.4 g 4 kcal
水 110 g 0 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal

水菜のスープ:カップ1杯 142.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー50kcal536~751kcal
タンパク質 1.87g (7.48kcal) 15~34g
脂質 4g (36kcal) 13~20g
炭水化物 1.78g (7.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

水菜のスープのカロリーは142.5g(カップ1杯)で50kcalのカロリー。水菜のスープは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。脂質が多く4g、たんぱく質が1.87g、炭水化物が1.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

水菜のスープ:142.5g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.61μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK24.13μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.07μg0.8μg
葉酸28.31μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.68μg17μg
ビタミンC14.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 637.32mg ~1000mg
カリウム 122.64mg 833mg
カルシウム 44.13mg 221mg
マグネシウム 8.76mg 91.8mg
リン 37.31mg 381mg
0.53mg 3.49mg
亜鉛 0.29mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 1.43μg 43.8μg
セレン 0.46μg 8.3μg
クロム 0.67μg 10μg
モリブデン 4.08μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.6g 5.7g~
食塩相当量1.61g ~2.5g

水菜のスープ:142.5g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.51g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.82g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.71g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.33g
18:1 オレイン酸1623.8mg
18:2 n-6 リノール酸300.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸29.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12mg
20:4 n-6 アラキドン酸11mg

水菜のスープ:142.5g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水菜のスープ:カップ1杯 142.5gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ23分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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g50kcal

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