カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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もやしの味噌汁 (もやしのみそ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやしの味噌汁のカロリー22kcal 100g
35kcal 160g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
もやしの入った味噌汁のことで、ネギ・豆腐・油揚げ・わかめなどの味噌汁の定番とも言える具材のほか、たまねぎやキャベツ、卵などの食材を加えて作られることも多く、さまざまなレシピが存在する。
もやしは足が早く、鮮度が落ちる独特の臭みが出るため、気になる場合には、なるべく鮮度の高いもやしを使用することが必要。また、ひげ根を取る、水に浸すといったことも、臭みの軽減につながる。また、もやしのシャキシャキ感を残すために、火を通しすぎないよう注意が必要で、火を止めるタイミングが大切になる。

g35kcal

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もやしの味噌汁

もやしの味噌汁

Miso soup bean sprouts

もやしの味噌汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分94 (%)

もやしの味噌汁に使われる材料のカロリーと重量

もやし もやし 22 g 4 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 19 g 14 kcal
かつおだし かつおだし 112 g 4 kcal
味噌 味噌 7 g 16 kcal

もやしの味噌汁:お椀一杯 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー35kcal536~751kcal
タンパク質2.86g (11.44kcal)15~34g
脂質1.14g (10.26kcal)13~20g
炭水化物3.52g (14.08kcal)75~105g

【PFCバランス】

もやしの味噌汁のカロリーは160g(お椀一杯)で35kcalのカロリー。もやしの味噌汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く3.52g、たんぱく質が2.86g、脂質が1.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

もやしの味噌汁:160g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.08mg2.2mg
ビタミンK3.7μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.46μg0.8μg
葉酸12.77μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン1.58μg17μg
ビタミンC1.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム193.31mg~1000mg
カリウム94.7mg833mg
カルシウム32.62mg221mg
マグネシウム13.25mg91.8mg
リン54.54mg381mg
0.48mg3.49mg
亜鉛0.24mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素2.51μg43.8μg
セレン8.74μg8.3μg
クロム0.53μg10μg
モリブデン22.21μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.77g5.7g~
食塩相当量0.54g~2.5g

もやしの味噌汁:160g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.21g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.53g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.9g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:1 オレイン酸193.41mg
18:2 n-6 リノール酸447.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸72.3mg

もやしの味噌汁:160g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン93.01mg
ロイシン163.81mg
リシン(リジン)120.5mg
含硫アミノ酸55.01mg
芳香族アミノ酸189.81mg
トレオニン(スレオニン)80.5mg
トリプトファン27.02mg
バリン99.81mg
ヒスチジン56.4mg
アルギニン156.1mg
アラニン90.61mg
アスパラギン酸238.5mg
グルタミン酸392mg
グリシン87.81mg
プロリン111.2mg
セリン108.61mg
アミノ酸合計2061.01mg
アンモニア42mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしの味噌汁:お椀一杯 160gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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