モロヘイヤのスープ:カップ1杯 145.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.53g | 15~34g |
脂質 | 4.41g | 13~20g |
炭水化物 | 4.69g | 75~105g |
モロヘイヤのスープのカロリー | 41kcal 100g |
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60kcal 145.6g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤの原産地であるエジプトでは、モロヘイヤのスープは伝統料理の一つである。難病を患った王様が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったという言い伝えがあり、モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれている。本場エジプトでは、茶わん蒸しにモロヘイヤスープをかけた料理レシピも一般的である。
モロヘイヤはビタミンAを多く含むことから、ビタミンの吸収を高める脂質と一緒に摂取すると良い。
また、モロヘイヤスープには、ネバネバ感が出るように細かく刻んで使用することも多いが、ミキサーを使用してペースト状にする作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.53g | 15~34g |
脂質 | 4.41g | 13~20g |
炭水化物 | 4.69g | 75~105g |
モロヘイヤのスープのカロリーは145.6g(カップ1杯)で60kcalのカロリー。モロヘイヤのスープは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く4.69gでそのうち糖質が1.85g、脂質が4.41g、たんぱく質が2.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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モロヘイヤのスープ:145.6g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 404.03μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.04mg | 2.2mg |
ビタミンK | 288.9μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.19mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.55mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 115.37μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.84mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.42μg | 17μg |
ビタミンC | 29.57mg | 33mg |
ナトリウム | 585.3mg | ~1000mg |
カリウム | 261.26mg | 833mg |
カルシウム | 119.64mg | 221mg |
マグネシウム | 22.26mg | 91.8mg |
リン | 56.64mg | 381mg |
鉄 | 0.52mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.31mg | 3.0mg |
銅 | 0.15mg | 0.24mg |
マンガン | 0.61mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.94μg | 43.8μg |
セレン | 0.54μg | 8.3μg |
クロム | 1.06μg | 10μg |
モリブデン | 7.41μg | 6.7μg |
コレステロール | 10.5mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.84g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
モロヘイヤのスープ:145.6g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.62g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 198.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
モロヘイヤのスープ:145.6g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 109.36mg | |
ロイシン | 191.54mg | |
リシン(リジン) | 113.15mg | |
含硫アミノ酸 | 54.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 179.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 82.9mg | |
トリプトファン | 16.25mg | |
バリン | 125.54mg | |
ヒスチジン | 53.48mg | |
アルギニン | 148.85mg | |
アラニン | 124.07mg | |
アスパラギン酸 | 283.29mg | |
グルタミン酸 | 469.71mg | |
グリシン | 108.76mg | |
プロリン | 121.82mg | |
セリン | 94.04mg | |
アミノ酸合計 | 2279.4mg | |
アンモニア | 4.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤのスープ:カップ1杯 145.6gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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