トマトご飯:1膳 194.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 237kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.72g | 15~34g |
脂質 | 0.58g | 13~20g |
炭水化物 | 51.42g | 75~105g |
トマトご飯のカロリー | 122kcal 100g |
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237kcal 194.25g (1膳) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
米と鰹昆布だしと醤油やみりん等の調味料と一緒にトマトを丸ごと炊飯器へ入れてつくる、和風のシンプルなトマトの炊込みご飯のカロリーは、白米を炊いたご飯一膳分と大差ない。
ほどよい酸味が食欲を刺激するトマトご飯は、カレーの他、どんなおかずとも相性が良い献立に役立つ人気レシピ。
コンソメとオリーブオイルやバターで作るトマトご飯の洋風アレンジレシピや、リゾットやグラタン等にリメイクしてもトマトの炊込みご飯は美味しいと評判で、幅広い料理に応用できる。
トマトから水分が出るので、「かため」の水加減で炊飯すると丁度よい食感になる。
土鍋やフライパンやレンジ等の調理器具でつくるトマトの炊込みご飯のレシピもあり、鶏肉やツナやベーコンやチーズなどを加えたトマトご飯も旨さがアップし、完熟トマト缶でも炊込みご飯を作ることが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 237kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.72g | 15~34g |
脂質 | 0.58g | 13~20g |
炭水化物 | 51.42g | 75~105g |
トマトご飯のカロリーは194.25g(1膳)で237kcalのカロリー。トマトご飯は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く51.42gでそのうち糖質が50.7g、たんぱく質が4.72g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.57μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.43mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.65μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.77mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.23μg | 0.8μg |
葉酸 | 19.81μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.52mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.62μg | 17μg |
ビタミンC | 6.2mg | 33mg |
ナトリウム | 594.56mg | ~1000mg |
カリウム | 216.61mg | 833mg |
カルシウム | 10.53mg | 221mg |
マグネシウム | 25.16mg | 91.8mg |
リン | 89.8mg | 381mg |
鉄 | 0.66mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.93mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1125.13μg | 43.8μg |
セレン | 5.15μg | 8.3μg |
クロム | 0.17μg | 10μg |
モリブデン | 45.86μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.72g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.52g | ~2.5g |
トマトご飯:194.25g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 189.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.83mg | |
トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 186.69mg | |
ロイシン | 354.88mg | |
リシン(リジン) | 179.12mg | |
含硫アミノ酸 | 196.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 391.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 172.18mg | |
トリプトファン | 54.76mg | |
バリン | 256.7mg | |
ヒスチジン | 163mg | |
アルギニン | 344.02mg | |
アラニン | 245.34mg | |
アスパラギン酸 | 457.01mg | |
グルタミン酸 | 911.42mg | |
グリシン | 214.51mg | |
プロリン | 228.55mg | |
セリン | 255.38mg | |
アミノ酸合計 | 4588.94mg | |
アンモニア | 116.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1杯分のトマトご飯に使用したトマト・ごはん・かつお昆布だし・醤油・料理酒・みりん |
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概要 | ヘタを取除いたトマト1/2個 |
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重量 | 95g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 米 |
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重量 | 60g |
カロリー | 206kcal |
概要 | かつお昆布だし |
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重量 | 75g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 横から見た75gのかつお昆布だし |
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概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 9g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 横から見た(大匙1/2)9gの醤油 |
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概要 | みりん |
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重量 | 5g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 横から見た5gのみりん |
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概要 | 料理酒(小さじ1杯分) |
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重量 | 5g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 横から見た5gの料理酒 |
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概要 | 茶碗1杯分のトマトご飯 |
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重量 | 193g |
カロリー | 236kcal |
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トマトご飯:1膳 194.25gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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