カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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(お米/おこめ/白米)

食品穀類

食品分析数値

米のカロリー 356kcal 100g
534kcal 150g (1合(180cc))
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
お米のカロリーは、1合あたり534kcal。
玄米を精米した「精白米」の「おこめ」の栄養成分のほとんどが炭水化物で、脂質が少なく、タンパク質も全体の割合では多くない。
炊き上がりの食感は異なるが、炊飯前の「白米・玄米・もち米」は、カロリーに大差がない。

<状態:炊飯前の米(精白米)> うるち、もちを含む。輸入米を含む。歩留り:90〜91%。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(1mg)を含まない

g534kcal

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米

Rice

米の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分15 (%)
廃棄率0 (%)
【お米】調理別 カロリーと食塩相当量(100g当たり)
食品名
カロリー
kcal
炭水化物
g
脂質
g
タンパク質
g
食塩相当量
g
ご飯 168 37.1 0.3 2.5 0
おかゆ 71 15.7 0.1 1.1 0
重湯 21 4.7 0 0.3 0
おにぎり 179 39.4 0.3 2.7 0.5
焼きおにぎり 181 39.5 0.3 3.1 1
きりたんぽ 210 46.2 0.4 3.2 0

米:1合(180cc) 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー534kcal536~751kcal
タンパク質 9.15g (36.6kcal) 15~34g
脂質 1.35g (12.15kcal) 13~20g
炭水化物 115.65g (462.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

米のカロリーは150g(1合(180cc))で534kcalのカロリー。米は100g換算で356kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.47g。炭水化物が多く115.65g、たんぱく質が9.15g、脂質が1.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

米:150g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.15mg2.2mg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
葉酸18μg80μg
パントテン酸0.99mg1.5mg
ビオチン2.1μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.5mg ~1000mg
カリウム 132mg 833mg
カルシウム 7.5mg 221mg
マグネシウム 34.5mg 91.8mg
リン 141mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 2.1mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 1.2mg 1.17mg
セレン 3μg 8.3μg
モリブデン 103.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.75g 5.7g~

米:150g(1合(180cc))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.32g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.22g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸300mg
18:2 n-6 リノール酸450mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.5mg

米:150g(1合(180cc))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン360mg
ロイシン750mg
リシン(リジン)330mg
含硫アミノ酸420mg
芳香族アミノ酸825mg
トレオニン(スレオニン)315mg
トリプトファン124.5mg
バリン525mg
ヒスチジン240mg
アルギニン735mg
アラニン510mg
アスパラギン酸855mg
グルタミン酸1650mg
グリシン420mg
プロリン435mg
セリン465mg
アミノ酸合計8850mg
アンモニア210mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

米:1合(180cc) 150gのカロリー「534kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング200分
  • ジョギング120分
  • 自転車75分
  • なわとび60分
  • ストレッチ240分
  • 階段上り67分
  • 掃除機171分
  • お風呂掃除158分
  • 水中ウォーキング150分
  • 水泳75分
  • エアロビクス93分
  • 山を登る95分

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g534kcal

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