洋梨ゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 22.86g | |
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【PFCバランス】
| 洋梨ゼリーのカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 90kcal 150g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンK |
砂糖水で煮つめてコンポートに加工した洋梨や、シロップ漬けの洋梨の缶詰を使用して洋梨ゼリーを作ることもできますが、生の洋梨を使用する場合に比べてカロリーや糖質は高くなります。市販の洋梨ゼリーには、保存性や味の安定性を考慮してシロップ漬けの洋梨を使用することが多く、その分甘みが増す傾向にあります。
自家製の洋梨ゼリーは、紅茶やワイン、牛乳をベースにしたゼリー液に洋梨を加えて作る方法も人気があります。使用する洋梨の品種や熟度、カット方法によって食感や味わいが変化するため、好みに合わせて調整するとより楽しめます。例えば、ラ・フランスのように香り高く柔らかい品種をすりおろしてゼリー液に混ぜると滑らかな食感になり、細かくカットして加えるとシャキシャキした食感を残すことができます。
ゼリー液を固める際は、ゼラチンやアガーの量を調整することで、柔らかさや弾力を好みに合わせて変えることが可能です。加熱の方法やゼリー液に加える果汁の割合によっても味や透明感が変わるため、複数回作って理想の食感と甘さを見つけることをおすすめします。市販品では、山形県産ラ・フランスを使用した洋梨ゼリー菓子が有名で、その豊かな香りと滑らかな舌触りが特長です。また、自家製の場合は甘さを控えめに調整したり、フルーツを追加してバリエーションを楽しむことも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 22.86g | |
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洋梨ゼリーのカロリーは150g(ゼリーカップ1杯)で90kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。洋梨ゼリー150g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く22.86gでそのうち糖質が21.42g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンKの成分が多いです。
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洋梨ゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 3.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 0.24μg | |
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| ビタミンC | 2.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 106.79mg | |
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| カルシウム | 4.22mg | |
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| マグネシウム | 3.09mg | |
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| リン | 10.01mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.12μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.44g | |
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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洋梨ゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 50.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.77mg | |
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洋梨ゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 64.37mg | |
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| リシン(リジン) | 75.44mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 49.76mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 42.99mg | |
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| トリプトファン | 1.43mg | |
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| バリン | 59.24mg | |
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| ヒスチジン | 13.35mg | |
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| アルギニン | 152.12mg | |
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| アラニン | 178.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 165.89mg | |
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| グルタミン酸 | 199.01mg | |
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| グリシン | 440.36mg | |
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| プロリン | 247.68mg | |
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| セリン | 72.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 1990.01mg | |
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| アンモニア | 4.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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洋梨ゼリー:ゼリーカップ1杯 150gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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