かぼすポン酢の栄養(おおさじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.35g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.72g | |
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【PFCバランス】
| かぼすポン酢のカロリー | 69kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 18g (おおさじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
かぼすポン酢は、かつおと昆布のだしで作る一般的なポン酢に、カボスのしぼり汁を加えた調味料です。
カボスの爽やかな香りと酸味が特徴で、和食によく使われます。
カボスはビタミンCを豊富に含む果実ですが、かぼすポン酢に使用されるカボスの量は少ないため、栄養摂取の観点では主に風味付けが目的となります。
かぼすポン酢は焼き魚や鍋料理などのつけだれとして人気があり、料理の風味を引き立てる万能調味料です。
かぼすポン酢を自家製で作る場合、市販品に比べて好みの濃さや酸味に調整できるため、料理に合わせたカスタマイズが可能です。
また、かぼすポン酢は和風だけでなく洋風料理にも活用できます。例えば、グリルチキンやシーフードサラダにドレッシングとして使うと、フレッシュな酸味が料理に新たなアクセントを加えます。
かぼすの代わりに他の柑橘類(例えばすだちやゆず)を使用してアレンジする方法もありますが、かぼす特有の柔らかな酸味が好まれるため、手に入る場合はぜひ試してみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.35g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.72g | |
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かぼすポン酢のカロリーは18g(おおさじ1)で12kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。かぼすポン酢18g(おおさじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.72gでそのうち糖質が1.72g、たんぱく質が0.35g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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かぼすポン酢:18g(おおさじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 1.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.49μg | |
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| ビタミンC | 1.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 229.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.86mg | |
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| カルシウム | 1.68mg | |
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| マグネシウム | 3.1mg | |
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| リン | 7.34mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 30.06μg | |
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| セレン | 0.52μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 1.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.58g | |
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かぼすポン酢:18g(おおさじ1)あたりの脂肪酸
かぼすポン酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かぼすポン酢:18g(おおさじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 15.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 23.25mg | |
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| リシン(リジン) | 17.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 18.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 13.32mg | |
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| トリプトファン | 0.78mg | |
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| バリン | 17.14mg | |
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| ヒスチジン | 8.25mg | |
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| アルギニン | 10.71mg | |
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| アラニン | 17.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 32.88mg | |
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| グルタミン酸 | 66.9mg | |
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| グリシン | 13.26mg | |
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| プロリン | 21.17mg | |
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| セリン | 17.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 299mg | |
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| アンモニア | 9.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼすポン酢:おおさじ1 18gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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