トマトと卵のスープ:1杯 304.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.2g | 15~34g |
脂質 | 2.71g | 13~20g |
炭水化物 | 5.45g | 75~105g |
トマトと卵のスープのカロリー | 20kcal 100g |
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61kcal 304.2g (1杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
トマトと卵のスープは、トマトと卵を主要な材料として使います。最初に、トマトを用意します。トマトはへたを取り、4つに切ります。また、長ねぎも斜めに薄く切っておきます。
調理を始める際に、鍋を用意し、中華スープとケチャップを鍋に入れ、中火にかけます。スープが沸騰したら、事前に用意したトマトと長ねぎを鍋に加えます。ここで、味を調えるために塩とこしょうを使います。スープがより美味しくなるポイントです。
次に、水溶き片栗粉を加え、火力を強火にします。スープが再び沸騰してきたら、卵をよく溶いて細かくまわし入れます。卵を入れることで、スープにふんわりとした食感とコクが加わります。
最後に、卵がふわっとしたら火を止め、しょうゆとおろし生姜を加えて香りを引き立てます。しょうゆは風味を豊かにし、おろし生姜はぴりりとした辛さを加え、トマトと卵の甘さと酸味を引き立てます。
素材の味わいを大切にしながら、トマトと卵の絶妙な組み合わせを楽しむことができます。ニンニクを加えることで、さらに風味を広げることもできますので、お好みに合わせてアレンジしてみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.2g | 15~34g |
脂質 | 2.71g | 13~20g |
炭水化物 | 5.45g | 75~105g |
トマトと卵のスープのカロリーは304.2g(1杯)で61kcalのカロリー。トマトと卵のスープは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く5.45gでそのうち糖質が4.72g、たんぱく質が4.2g、脂質が2.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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トマトと卵のスープ:304.2g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.51μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.94μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.93μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.94mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.3μg | 0.8μg |
葉酸 | 36.81μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.94μg | 17μg |
ビタミンC | 12.14mg | 33mg |
ナトリウム | 1071mg | ~1000mg |
カリウム | 232.9mg | 833mg |
カルシウム | 21.02mg | 221mg |
マグネシウム | 10.92mg | 91.8mg |
リン | 73.62mg | 381mg |
鉄 | 0.55mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.37mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 9.8μg | 43.8μg |
セレン | 7.15μg | 8.3μg |
クロム | 0.4μg | 10μg |
モリブデン | 2.77μg | 6.7μg |
コレステロール | 92.84mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.73g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.71g | ~2.5g |
トマトと卵のスープ:304.2g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.82g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
18:1 オレイン酸 | 974.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 300.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.22mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.29mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.79mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.04mg | |
トマトと卵のスープ:304.2g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 185.38mg | |
ロイシン | 309.52mg | |
リシン(リジン) | 271.71mg | |
含硫アミノ酸 | 195.54mg | |
芳香族アミノ酸 | 364.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 185.01mg | |
トリプトファン | 52.57mg | |
バリン | 231.4mg | |
ヒスチジン | 105.37mg | |
アルギニン | 246.77mg | |
アラニン | 223.98mg | |
アスパラギン酸 | 405.35mg | |
グルタミン酸 | 935.81mg | |
グリシン | 175.8mg | |
プロリン | 171.08mg | |
セリン | 282.42mg | |
アミノ酸合計 | 4277.2mg | |
アンモニア | 80.07mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のトマトと卵のスープに使うトマト・卵・顆粒中華だし・おろし生姜・塩0.2 |
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概要 | 直径約6cmのトマト1/2個 |
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重量 | 73g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 約1/2個分の溶き卵 |
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重量 | 25g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 横から見た約1/2個の溶き卵 |
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概要 | 顆粒中華だし(小さじ2杯分) |
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重量 | 8g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 水 |
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重量 | 200g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 横からみた200gの水 |
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概要 | 約1㎝のおろし生姜 |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 内径11cm程のスープボウル1杯分のトマトと卵のスープ |
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重量 | 307g |
カロリー | 68kcal |
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トマトと卵のスープ:1杯 304.2gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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