ミートボールのトマト煮:1人前 229.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.3g | 15~34g |
脂質 | 12.15g | 13~20g |
炭水化物 | 19.26g | 75~105g |
ミートボールのトマト煮のカロリー | 95kcal 100g |
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218kcal 229.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ミートボールのトマト煮は、肉団子をトマト缶や調味料とともに煮込んで作る料理です。ジューシーな肉団子にさっぱりとしたトマト味のソースがよく合い、パンを添えても美味しく食べられます。
サラダ油を熱した鍋にミートボールとしめじを入れて炒めたら、トマト缶と水・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて、弱火で10分煮込みます。具材を煮ている途中で鍋に焦げつくことがあるので、時々混ぜてください。スライスチーズをちぎって乗せたり、パセリを振りかけたりして彩り良く仕上げるのもおすすめです。きのこを入れる場合はしめじのほか、マッシュルームやえのきなどでも代用できます。
完成したミートボールのトマト煮は、粗熱が取れた後に冷蔵庫で保存すると、3日ほど日持ちします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.3g | 15~34g |
脂質 | 12.15g | 13~20g |
炭水化物 | 19.26g | 75~105g |
ミートボールのトマト煮のカロリーは229.3g(1人前)で218kcalのカロリー。ミートボールのトマト煮は100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く19.26gでそのうち糖質が16.58g、脂質が12.15g、たんぱく質が10.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ミートボールのトマト煮:229.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.38μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.25μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 20.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.18mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.83mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.16μg | 0.8μg |
葉酸 | 42.35μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.21μg | 17μg |
ビタミンC | 8.07mg | 33mg |
ナトリウム | 617.18mg | ~1000mg |
カリウム | 489.42mg | 833mg |
カルシウム | 30.86mg | 221mg |
マグネシウム | 36.34mg | 91.8mg |
リン | 115.96mg | 381mg |
鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.99mg | 3.0mg |
銅 | 0.25mg | 0.24mg |
マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 139.25μg | 43.8μg |
セレン | 6.28μg | 8.3μg |
クロム | 1.08μg | 10μg |
モリブデン | 2.2μg | 6.7μg |
コレステロール | 20.02mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.68g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.58g | ~2.5g |
ミートボールのトマト煮:229.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.96g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.39g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.88g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1840.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 263.72mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.48mg | |
ミートボールのトマト煮:229.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 18.3mg | |
ロイシン | 23.09mg | |
リシン(リジン) | 23.66mg | |
含硫アミノ酸 | 13.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 34.53mg | |
トリプトファン | 6.56mg | |
バリン | 13.69mg | |
ヒスチジン | 12.7mg | |
アルギニン | 19.24mg | |
アラニン | 27.33mg | |
アスパラギン酸 | 128.59mg | |
グルタミン酸 | 380.29mg | |
グリシン | 16.46mg | |
プロリン | 12.75mg | |
セリン | 20.32mg | |
アミノ酸合計 | 818mg | |
アンモニア | 3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のミートボールのトマト煮 |
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重量 | 600g |
カロリー | 570kcal |
概要 | 2人前のミートボールのトマト煮 |
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重量 | 400g |
カロリー | 380kcal |
概要 | 1人前のミートボールのトマト煮 |
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重量 | 228g |
カロリー | 217kcal |
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ミートボールのトマト煮:1人前 229.3gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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