ブロッコリーとツナのコーンサラダ:1人前 125gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.91g | 15~34g |
脂質 | 3.95g | 13~20g |
炭水化物 | 8.15g | 75~105g |
ブロッコリーとツナのコーンサラダのカロリー | 71kcal 100g |
---|---|
89kcal 125g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーとツナのコーンサラダは、ブロッコリーの緑とコーンの黄色で色鮮やかなおかずです。ツナの旨味がきいていて食べ応えがあり、少ない調味料でも美味しく仕上がります。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分け、芯の部分は硬い皮を剥いて薄切りにします。ブロッコリーを耐熱容器に入れて、600wのレンジで3分くらい加熱したら、ザルに上げて水気を切ります。ボウルにブロッコリーとコーン、ツナを缶汁ごと入れてマヨネーズと醤油で味付けして完成です。
具材を和える時に、菜箸で強くかきまぜるとブロッコリーのつぼみが崩れるので、大きめのスプーンで優しく和えてください。缶詰のコーンを使う時は、ブロッコリーとともにザルに上げて、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておきましょう。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.91g | 15~34g |
脂質 | 3.95g | 13~20g |
炭水化物 | 8.15g | 75~105g |
ブロッコリーとツナのコーンサラダのカロリーは125g(1人前)で89kcalのカロリー。ブロッコリーとツナのコーンサラダは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く8.91g、炭水化物が8.15gでそのうち糖質が3.62g、脂質が3.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
ブロッコリーとツナのコーンサラダ:125g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.96μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.73μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.08mg | 2.2mg |
ビタミンK | 172.95μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.46mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.26μg | 0.8μg |
葉酸 | 191.91μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.28mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.58μg | 17μg |
ビタミンC | 113.2mg | 33mg |
ナトリウム | 199.2mg | ~1000mg |
カリウム | 475.03mg | 833mg |
カルシウム | 42.55mg | 221mg |
マグネシウム | 36.38mg | 91.8mg |
リン | 145.76mg | 381mg |
鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.99mg | 3.0mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.29mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.14μg | 43.8μg |
セレン | 1.94μg | 8.3μg |
クロム | 0.25μg | 10μg |
モリブデン | 10.7μg | 6.7μg |
コレステロール | 10.6mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.53g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.49g | ~2.5g |
ブロッコリーとツナのコーンサラダ:125g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.74g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
18:1 オレイン酸 | 1482.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 827.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 283.68mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.13mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.48mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.64mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.8mg | |
ブロッコリーとツナのコーンサラダ:125g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 330.54mg | |
ロイシン | 567.2mg | |
リシン(リジン) | 595.8mg | |
含硫アミノ酸 | 279.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 556mg | |
トレオニン(スレオニン) | 349.84mg | |
トリプトファン | 98.29mg | |
バリン | 420.66mg | |
ヒスチジン | 409.13mg | |
アルギニン | 510.38mg | |
アラニン | 481.03mg | |
アスパラギン酸 | 818.9mg | |
グルタミン酸 | 1331.2mg | |
グリシン | 344.76mg | |
プロリン | 334.3mg | |
セリン | 382.26mg | |
アミノ酸合計 | 7802mg | |
アンモニア | 189.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のブロッコリーとツナのコーンサラダ |
---|---|
重量 | 347g |
カロリー | 247kcal |
概要 | 2人前のブロッコリーとツナのコーンサラダ |
---|---|
重量 | 220g |
カロリー | 157kcal |
概要 | 1人前のブロッコリーとツナのコーンサラダ |
---|---|
重量 | 125g |
カロリー | 89kcal |
スポンサーリンク
ブロッコリーとツナのコーンサラダ:1人前 125gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク