豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.34g | 15~34g |
脂質 | 6.89g | 13~20g |
炭水化物 | 8.94g | 75~105g |
豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリー | 38kcal 100g |
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136kcal 359g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆腐と卵と生姜の和風スープは シンプルな味付けだが、ほんのり生姜の香りがしてとても飲みやすい一品。
豆腐は2~3㎝角のさいの目に切って、生姜はすりおろし、長ねぎは輪切りにする。片栗粉に分量の水からスプーン1杯程とって溶いておく。
鍋に水、みりん、醤油、風味調味料を入れて煮立たせ、豆腐を加えて1分ほど煮る。さらに生姜を加え、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少しとろみをつける。
ややふつふつとするくらいの火加減にして、溶きほぐした卵を回し入れる。ひと煮立ちさせて卵に火が通ったら火を止め、最後にねぎを入れたら完成。
豆腐の形を残したいときは大きめに、崩したいときは小さめに切るといい。生姜はすりおろしても、お好みで千切りにするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.34g | 15~34g |
脂質 | 6.89g | 13~20g |
炭水化物 | 8.94g | 75~105g |
豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリーは359g(1人前)で136kcalのカロリー。豆腐と卵と生姜の和風スープは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く10.34g、炭水化物が8.94gでそのうち糖質が7.79g、脂質が6.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69.65μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.26μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
ビタミンK | 13.35μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.47mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.39μg | 0.8μg |
葉酸 | 34.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
ビオチン | 12.21μg | 17μg |
ビタミンC | 0.79mg | 33mg |
ナトリウム | 662.75mg | ~1000mg |
カリウム | 240.92mg | 833mg |
カルシウム | 95.28mg | 221mg |
マグネシウム | 59.24mg | 91.8mg |
リン | 141.52mg | 381mg |
鉄 | 1.87mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.93mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.65mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 12.03μg | 43.8μg |
セレン | 10.99μg | 8.3μg |
クロム | 1.54μg | 10μg |
モリブデン | 73.13μg | 6.7μg |
コレステロール | 122.67mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.69g | ~2.5g |
豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.62g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.08g | |
18:1 オレイン酸 | 1287.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1966.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 230.33mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.92mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.29mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24.88mg | |
豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 526.76mg | |
ロイシン | 877.65mg | |
リシン(リジン) | 727.08mg | |
含硫アミノ酸 | 420.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1027.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 498.18mg | |
トリプトファン | 148.59mg | |
バリン | 594.22mg | |
ヒスチジン | 292.44mg | |
アルギニン | 766.36mg | |
アラニン | 534.95mg | |
アスパラギン酸 | 1221.25mg | |
グルタミン酸 | 2363.69mg | |
グリシン | 426.42mg | |
プロリン | 523.75mg | |
セリン | 704.72mg | |
アミノ酸合計 | 11578mg | |
アンモニア | 206.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 332g |
カロリー | 127kcal |
概要 | お椀1杯の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 234g |
カロリー | 89kcal |
概要 | 小さめお椀1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 151g |
カロリー | 58kcal |
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豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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