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豆腐と卵と生姜の和風スープ (和風生姜スープ)

豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリー概要

豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリー 38kcal 100g
136kcal 359g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

豆腐と卵と生姜の和風スープは シンプルな味付けだが、ほんのり生姜の香りがしてとても飲みやすい一品。

豆腐は2~3㎝角のさいの目に切って、生姜はすりおろし、長ねぎは輪切りにする。片栗粉に分量の水からスプーン1杯程とって溶いておく。

鍋に水、みりん、醤油、風味調味料を入れて煮立たせ、豆腐を加えて1分ほど煮る。さらに生姜を加え、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少しとろみをつける。
ややふつふつとするくらいの火加減にして、溶きほぐした卵を回し入れる。ひと煮立ちさせて卵に火が通ったら火を止め、最後にねぎを入れたら完成。

豆腐の形を残したいときは大きめに、崩したいときは小さめに切るといい。生姜はすりおろしても、お好みで千切りにするのもおすすめ。

g136kcal

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豆腐と卵と生姜の和風スープの写真

豆腐と卵と生姜の和風スープ

Japanese style tofu, egg and ginger soup

豆腐と卵と生姜の和風スープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

豆腐と卵と生姜の和風スープに使われる材料のカロリーと重量

豆腐 豆腐 100 g 56 kcal
卵 33 g 47 kcal
しょうが しょうが 5 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
水 200 g 0 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal

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豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー136kcal536~751kcal
タンパク質 10.34g 15~34g
脂質 6.89g 13~20g
炭水化物 8.94g 75~105g

【PFCバランス】

豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリーは359g(1人前)で136kcalのカロリー。豆腐と卵と生姜の和風スープは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く10.34g、炭水化物が8.94gでそのうち糖質が7.79g、脂質が6.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.65μg221μgRE
ビタミンD1.26μg1.8μg
ビタミンE0.54mg2.2mg
ビタミンK13.35μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸34.11μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン12.21μg17μg
ビタミンC0.79mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 662.75mg ~1000mg
カリウム 240.92mg 833mg
カルシウム 95.28mg 221mg
マグネシウム 59.24mg 91.8mg
リン 141.52mg 381mg
1.87mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3.0mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.65mg 1.17mg
ヨウ素 12.03μg 43.8μg
セレン 10.99μg 8.3μg
クロム 1.54μg 10μg
モリブデン 73.13μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール122.67mg ~67mg
食物繊維 総量1.15g 5.7g~
食塩相当量1.69g ~2.5g

豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.62g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.03g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和2.08g
18:1 オレイン酸1287.09mg
18:2 n-6 リノール酸1966.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸230.33mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.27mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.92mg
20:4 n-6 アラキドン酸56.18mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.27mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.33mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸15.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸24.88mg

豆腐と卵と生姜の和風スープ:359g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン526.76mg
ロイシン877.65mg
リシン(リジン)727.08mg
含硫アミノ酸420.35mg
芳香族アミノ酸1027.89mg
トレオニン(スレオニン)498.18mg
トリプトファン148.59mg
バリン594.22mg
ヒスチジン292.44mg
アルギニン766.36mg
アラニン534.95mg
アスパラギン酸1221.25mg
グルタミン酸2363.69mg
グリシン426.42mg
プロリン523.75mg
セリン704.72mg
アミノ酸合計11578mg
アンモニア206.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐と卵と生姜の和風スープ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ 332g
    概要 1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ
    重量 332g
    カロリー 127kcal
  • お椀1杯の豆腐と卵と生姜の和風スープ 234g
    概要 お椀1杯の豆腐と卵と生姜の和風スープ
    重量 234g
    カロリー 89kcal
  • 小さめお椀1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ 151g
    概要 小さめお椀1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ
    重量 151g
    カロリー 58kcal

豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリー・栄養FAQ

豆腐と卵と生姜の和風スープ(1人前)のカロリーは?
豆腐と卵と生姜の和風スープ(1人前「359g」)のカロリーは136kcalです。
豆腐と卵と生姜の和風スープ100gあたりのカロリーは?
豆腐と卵と生姜の和風スープ「100g」のカロリーは38kcalです。
豆腐と卵と生姜の和風スープ(1人前あたり)の糖質量は?
豆腐と卵と生姜の和風スープ(1人前「359g」)の糖質の量は7.79gです。

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g136kcal

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豆腐と卵と生姜の和風スープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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