鮭の西京焼き:1切れ分 112.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.96g | 15~34g |
脂質 | 4.26g | 13~20g |
炭水化物 | 7.47g | 75~105g |
鮭の西京焼きのカロリー | 139kcal 100g |
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156kcal 112.5g (1切れ分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭の西京焼きは、白みその風味とコクが鮭に染み込み、ご飯のおかずにも一杯のつまみにもおすすめの一品。
鮭の切り身にまんべんなく塩を振って30分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。ボウルに白みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、調味液を作る。バットなどに合わせた味噌調味液を半分入れ、そこへ鮭の切り身を置き、上から残りの調味液をかけて鮭の切り身の表裏が浸かるようにし、冷蔵庫で1時間ほど置く。
調味液をさっとキッチンペーパーで拭き取り、中火程度の火加減で焼き、焦げ付きに注意しながら調理すれば完成。
味噌に漬け込むと身がふっくら柔らかくなり、旨みが増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.96g | 15~34g |
脂質 | 4.26g | 13~20g |
炭水化物 | 7.47g | 75~105g |
鮭の西京焼きのカロリーは112.5g(1切れ分)で156kcalのカロリー。鮭の西京焼きは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く20.96g、炭水化物が7.47gでそのうち糖質が7.08g、脂質が4.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭の西京焼き:112.5g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.3μg | 221μgRE |
ビタミンD | 29.7μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.56μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.51mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.37mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 8.47μg | 0.8μg |
葉酸 | 13.17μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.11mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.38μg | 17μg |
ナトリウム | 466.75mg | ~1000mg |
カリウム | 367.25mg | 833mg |
カルシウム | 15mg | 221mg |
マグネシウム | 30.51mg | 91.8mg |
リン | 243.9mg | 381mg |
鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.51mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.01μg | 43.8μg |
セレン | 0.15μg | 8.3μg |
クロム | 0.26μg | 10μg |
モリブデン | 2.43μg | 6.7μg |
コレステロール | 45.9mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.39g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.15g | ~2.5g |
鮭の西京焼き:112.5g(1切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.77g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.62g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 155.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 31.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 243mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 65.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 432mg | |
鮭の西京焼き:112.5g(1切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 934.8mg | |
ロイシン | 1680.22mg | |
リシン(リジン) | 1926.78mg | |
含硫アミノ酸 | 883.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 1508.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 922.32mg | |
トリプトファン | 233.54mg | |
バリン | 1029.63mg | |
ヒスチジン | 570.11mg | |
アルギニン | 1313.04mg | |
アラニン | 1206.41mg | |
アスパラギン酸 | 2060.04mg | |
グルタミン酸 | 3103.66mg | |
グリシン | 1113.04mg | |
プロリン | 759.86mg | |
セリン | 835.1mg | |
アミノ酸合計 | 20531.4mg | |
アンモニア | 358.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1切れ分の鮭の西京焼き |
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重量 | 91g |
カロリー | 127kcal |
概要 | 半切れの鮭の西京焼き |
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重量 | 41g |
カロリー | kcal |
概要 | 2切れ分の鮭の西京焼き |
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重量 | 183g |
カロリー | 255kcal |
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鮭の西京焼き:1切れ分 112.5gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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