そら豆のポタージュ:1食分 195.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.91g | 15~34g |
脂質 | 11.3g | 13~20g |
炭水化物 | 18.87g | 75~105g |
そら豆のポタージュのカロリー | 109kcal 100g |
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213kcal 195.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
そら豆のポタージュは、そら豆の優しい甘みと豊かな風味が口の中に広がる。
バターと玉ねぎの香りも相まって、深い味わいを楽しむことができる一品。
鍋に水を沸騰させ、さやから取り出したそら豆を入れて5分程茹でた後、常温になるまで冷まして薄皮を剥く。鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
フードプロセッサーに茹でたそら豆と玉ねぎ、牛乳を1/3程度加え、滑らかなペースト状になるまで回す。飾り用にそら豆は少し残しておく。
全体が滑らかになったら鍋に戻し、残りの牛乳と風味調味料を加えて混ぜながら中火で加熱して沸騰直前まで温め、塩・胡椒で味を調える。
器に盛り付けて、そら豆をのせ、オリーブオイルを回しかけたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.91g | 15~34g |
脂質 | 11.3g | 13~20g |
炭水化物 | 18.87g | 75~105g |
そら豆のポタージュのカロリーは195.5g(1食分)で213kcalのカロリー。そら豆のポタージュは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。炭水化物が多く18.87gでそのうち糖質が16.41g、たんぱく質が11.91g、脂質が11.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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そら豆のポタージュ:195.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 73.02μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.47mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.53μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.27mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.37mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.25μg | 0.8μg |
葉酸 | 103.89μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.84mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.21μg | 17μg |
ビタミンC | 20.96mg | 33mg |
ナトリウム | 309.71mg | ~1000mg |
カリウム | 514.95mg | 833mg |
カルシウム | 112.04mg | 221mg |
マグネシウム | 39.75mg | 91.8mg |
リン | 261.95mg | 381mg |
鉄 | 1.99mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.51mg | 3.0mg |
銅 | 0.33mg | 0.24mg |
マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 13.22μg | 43.8μg |
セレン | 3.4μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 123.65μg | 6.7μg |
コレステロール | 20.59mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.46g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.78g | ~2.5g |
そら豆のポタージュ:195.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.95g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.57g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 467.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.73mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.62mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
そら豆のポタージュ:195.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 464.96mg | |
ロイシン | 849.41mg | |
リシン(リジン) | 763.06mg | |
含硫アミノ酸 | 248.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 909.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 426.05mg | |
トリプトファン | 107.27mg | |
バリン | 547.26mg | |
ヒスチジン | 300.37mg | |
アルギニン | 922.62mg | |
アラニン | 459.13mg | |
アスパラギン酸 | 1109.15mg | |
グルタミン酸 | 2241.9mg | |
グリシン | 384.27mg | |
プロリン | 596.39mg | |
セリン | 589.41mg | |
アミノ酸合計 | 10952.3mg | |
アンモニア | 240.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1食分のそら豆のポタージュ |
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重量 | 169g |
カロリー | 185kcal |
概要 | 100gのそら豆のポタージュ |
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重量 | 100g |
カロリー | 109kcal |
概要 | 200gのそら豆のポタージュ |
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重量 | 200g |
カロリー | 218kcal |
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そら豆のポタージュ:1食分 195.5gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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