カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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大根のおやき (大根おやき/ダイコンのおやき)

大根のおやきのカロリー概要

大根のおやきのカロリー 78kcal 100g
101kcal 130g (小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 葉酸

大根のおやきは、大根に桜エビや小麦粉を混ぜた生地を大根から染み出る水分で焼き上げて作るおかず。甘みが増した大根と、香ばしい桜エビの風味で、食欲をそそる一品。

大根のおやきの作り方は、大根を細い千切りにし、ボウルに入れて、小麦粉と桜エビを加えて生地を作る。
フライパンにサラダ油を熱して大きめのスプーン1杯程度の生地を平らに広げて焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼いて完成。

大根のおやきは形が崩れやすいので、片面をしっかり焼き固めてから、慎重に裏返すことがポイント。
大根の甘味が感じられてそのままでも美味しく食べられるが、好みでポン酢をつけたり塩を振ったりしても美味しい。

g101kcal

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大根のおやきの写真

大根のおやき

Daikon oyaki

大根のおやきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

大根のおやきに使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 107 g 16 kcal
小麦粉 小麦粉 20 g 70 kcal
サクラエビ サクラエビ 2 g 6 kcal
サラダ油 サラダ油 1 g 9 kcal

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大根のおやき:小皿1皿分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー101kcal536~751kcal
タンパク質 3.39g 15~34g
脂質 1.5g 13~20g
炭水化物 19.55g 75~105g

【PFCバランス】

大根のおやきのカロリーは130g(小皿1皿分)で101kcalのカロリー。大根のおやきは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く19.55gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が3.39g、脂質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。

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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK1.7μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.22μg0.8μg
葉酸41.7μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.56μg17μg
ビタミンC11.77mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 42.19mg ~1000mg
カリウム 292.1mg 833mg
カルシウム 68.61mg 221mg
マグネシウム 19.31mg 91.8mg
リン 54.18mg 381mg
0.36mg 3.49mg
亜鉛 0.27mg 3.0mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg
ヨウ素 3.21μg 43.8μg
セレン 1.87μg 8.3μg
クロム 0.4μg 10μg
モリブデン 4.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール14.01mg ~67mg
食物繊維 総量1.89g 5.7g~
食塩相当量0.07g ~2.5g

大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.46g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.26g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.49g
18:2 n-6 リノール酸491.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸95.3mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.07mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.23mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.07mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.23mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.34mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.2mg

大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン127.91mg
ロイシン224.19mg
リシン(リジン)143.26mg
含硫アミノ酸132.05mg
芳香族アミノ酸259.4mg
トレオニン(スレオニン)122.04mg
トリプトファン39.27mg
バリン153.4mg
ヒスチジン74.56mg
アルギニン147.12mg
アラニン146.19mg
アスパラギン酸224.38mg
グルタミン酸884.4mg
グリシン134.98mg
プロリン284.84mg
セリン156.05mg
アミノ酸合計3274.51mg
アンモニア128.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「大根のおやき」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 大皿1皿分の大根のおやき 305g
    概要 大皿1皿分の大根のおやき
    重量 305g
    カロリー 305kcal
  • 中皿1皿分の大根のおやき 174g
    概要 中皿1皿分の大根のおやき
    重量 174g
    カロリー 136kcal
  • 小皿1皿分の大根のおやき 130g
    概要 小皿1皿分の大根のおやき
    重量 130g
    カロリー 102kcal

大根のおやきのカロリー・栄養FAQ

大根のおやき(小皿1皿分)のカロリーは?
大根のおやき(小皿1皿分「130g」)のカロリーは101kcalです。
大根のおやき100gあたりのカロリーは?
大根のおやき「100g」のカロリーは78kcalです。
大根のおやき(小皿1皿分あたり)の糖質量は?
大根のおやき(小皿1皿分「130g」)の糖質の量は17.66gです。

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g101kcal

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大根のおやきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

大根のおやき:小皿1皿分 130gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング38分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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