梅おろしそば:1食分 488gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 395kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.81g | 15~34g |
脂質 | 2.73g | 13~20g |
炭水化物 | 75.64g | 75~105g |
梅おろしそばのカロリー | 81kcal 100g |
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395kcal 488g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
梅おろしそばは、梅干しの酸味のある爽やかな味でさっぱりとした味わい。
大根はすりおろし、水気を切っておく。梅干しは種を抜き、納豆は軽く混ぜる。次に、そばをたっぷりのお湯で茹で、氷水にさらす。器にそばとめんつゆを入れ、納豆、大根おろし、梅干し、小ネギをトッピングして完成。
お好みでなめ茸やごまをトッピングしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 395kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.81g | 15~34g |
脂質 | 2.73g | 13~20g |
炭水化物 | 75.64g | 75~105g |
梅おろしそばのカロリーは488g(1食分)で395kcalのカロリー。梅おろしそばは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く75.64gでそのうち糖質が70.13g、たんぱく質が17.81g、脂質が2.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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梅おろしそば:488g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.9μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 72.71μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.76mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
葉酸 | 67.88μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.66μg | 17μg |
ビタミンC | 5.51mg | 33mg |
ナトリウム | 2922.88mg | ~1000mg |
カリウム | 374.98mg | 833mg |
カルシウム | 65.93mg | 221mg |
マグネシウム | 124.98mg | 91.8mg |
リン | 295.58mg | 381mg |
鉄 | 3.46mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.61mg | 3.0mg |
銅 | 0.34mg | 0.24mg |
マンガン | 0.98mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.27μg | 43.8μg |
セレン | 1.66μg | 8.3μg |
クロム | 3.03μg | 10μg |
モリブデン | 24.16μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 5.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 7.32g | ~2.5g |
梅おろしそば:488g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.59g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1139.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 103.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.59mg | |
梅おろしそば:488g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 596.04mg | |
ロイシン | 1079.6mg | |
リシン(リジン) | 561.69mg | |
含硫アミノ酸 | 555.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1177.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 526.8mg | |
トリプトファン | 175.97mg | |
バリン | 723.66mg | |
ヒスチジン | 389.77mg | |
アルギニン | 783.58mg | |
アラニン | 564.76mg | |
アスパラギン酸 | 1165.98mg | |
グルタミン酸 | 6170.66mg | |
グリシン | 692.62mg | |
プロリン | 1438.62mg | |
セリン | 780.07mg | |
アミノ酸合計 | 17360.01mg | |
アンモニア | 48.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分の梅おろしそば |
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重量 | 288g |
カロリー | 234kcal |
概要 | お椀1杯分の梅おろしそば |
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重量 | 174g |
カロリー | 141kcal |
概要 | 深皿1皿分の梅おろしそば |
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重量 | 113g |
カロリー | 92kcal |
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梅おろしそば:1食分 488gのカロリー「395kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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