なすのからし漬け:小皿1皿分 51.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.73g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 5.37g | 75~105g |
なすのからし漬けのカロリー | 53kcal 100g |
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27kcal 51.2g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
なすのからし漬けは、鼻にツンとくるからしの風味となすのほのかな甘みがマッチした、作り置きにも丁度良い和風おかず。なすをからし粉や砂糖、酢などの調味料を合わせた漬床で作る。
「辛子なす」とも呼ばれ、日本各地の郷土料理として広く食べられている。
薄切りにし塩もみしたなすを流水でさっと洗って水気を絞り、醤油、みりん、からしをなすと一緒に和えて完成。
和えてから30分ほど置くと味が馴染んでくる。からしの量はお好みで調整するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.73g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 5.37g | 75~105g |
なすのからし漬けのカロリーは51.2g(小皿1皿分)で27kcalのカロリー。なすのからし漬けは100g換算で53kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は150.94g。炭水化物が多く5.37gでそのうち糖質が4.49g、たんぱく質が0.73g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.21μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.25mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
葉酸 | 13.79μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.28μg | 17μg |
ビタミンC | 1.6mg | 33mg |
ナトリウム | 581.5mg | ~1000mg |
カリウム | 102.49mg | 833mg |
カルシウム | 8.84mg | 221mg |
マグネシウム | 9.64mg | 91.8mg |
リン | 18.1mg | 381mg |
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
セレン | 0.34μg | 8.3μg |
クロム | 0.09μg | 10μg |
モリブデン | 5.44μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.4mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 18.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 25.72mg | |
ロイシン | 39.24mg | |
リシン(リジン) | 35.57mg | |
含硫アミノ酸 | 13.78mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 25.05mg | |
トリプトファン | 5.03mg | |
バリン | 31.74mg | |
ヒスチジン | 15.13mg | |
アルギニン | 31.91mg | |
アラニン | 28.78mg | |
アスパラギン酸 | 81.09mg | |
グルタミン酸 | 111.45mg | |
グリシン | 23.75mg | |
プロリン | 30.15mg | |
セリン | 29.28mg | |
アミノ酸合計 | 569.25mg | |
アンモニア | 22.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿のなすのからし漬け |
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重量 | 63g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小皿1皿分のなすのからし漬け |
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重量 | 39g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 豆皿1皿分のなすのからし漬け |
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重量 | 27g |
カロリー | 14kcal |
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なすのからし漬け:小皿1皿分 51.2gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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