さけの菜種焼き:一切れ分のさけの菜種焼き 108.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.56g | 15~34g |
脂質 | 12.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.64g | 75~105g |
さけの菜種焼きのカロリー | 171kcal 100g |
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186kcal 108.7g (一切れ分のさけの菜種焼き) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
さけの菜種焼きは、鮭の上に菜の花に見立てた黄色い卵を乗せて焼いて作る、彩りによって春らしい季節を演出している一品。
沸騰した鍋に卵を10分程入れてゆで卵を作り、冷水で冷やし殻を剥いたら、ボウルに入れフォークの背などで細かく潰し、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
グリルで鮭を4分焼いたら、先ほど作ったゆで卵のマヨネーズ和えを鮭の上に乗せ、さらに2分ほど焼き、器に盛り付けて、細かく刻んだパセリをかけたら完成。
さけの菜種焼きは、鮭の上にはじめから卵を乗せて焼いてしまうと焼き色が付きすぎてしまって卵の黄色を活かせず見栄えが悪くなってしまうため、鮭を焼いている途中で卵を乗せ焼き時間を調整するのが調理のコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.56g | 15~34g |
脂質 | 12.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.64g | 75~105g |
さけの菜種焼きのカロリーは108.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)で186kcalのカロリー。さけの菜種焼きは100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。たんぱく質が多く19.56g、脂質が12.3g、炭水化物が0.64gでそのうち糖質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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さけの菜種焼き:108.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.69μg | 221μgRE |
ビタミンD | 24.26μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.35mg | 2.2mg |
ビタミンK | 15.75μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.23mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 6.92μg | 0.8μg |
葉酸 | 24.54μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.49μg | 17μg |
ビタミンC | 0.36mg | 33mg |
ナトリウム | 218.4mg | ~1000mg |
カリウム | 310.6mg | 833mg |
カルシウム | 23.01mg | 221mg |
マグネシウム | 25.27mg | 91.8mg |
リン | 235.8mg | 381mg |
鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.7mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 10.17μg | 43.8μg |
セレン | 7.45μg | 8.3μg |
クロム | 0.11μg | 10μg |
モリブデン | 1.43μg | 6.7μg |
コレステロール | 151.1mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.02g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.54g | ~2.5g |
さけの菜種焼き:108.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.72g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.92g | |
18:1 オレイン酸 | 4130mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1812.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 467.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 25.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.88mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 189.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 53.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 357.6mg | |
さけの菜種焼き:108.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 904.12mg | |
ロイシン | 1601.19mg | |
リシン(リジン) | 1759.92mg | |
含硫アミノ酸 | 890.37mg | |
芳香族アミノ酸 | 1521.76mg | |
トレオニン(スレオニン) | 891.08mg | |
トリプトファン | 233.35mg | |
バリン | 1023.55mg | |
ヒスチジン | 532.13mg | |
アルギニン | 1239.25mg | |
アラニン | 1132.89mg | |
アスパラギン酸 | 1942.8mg | |
グルタミン酸 | 2862.38mg | |
グリシン | 973.5mg | |
プロリン | 719.2mg | |
セリン | 925.5mg | |
アミノ酸合計 | 19448.3mg | |
アンモニア | 330.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一切れ分のさけの菜種焼き |
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重量 | 108g |
カロリー | 185kcal |
概要 | 半切れ分のさけの菜種焼き |
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重量 | 57g |
カロリー | 97kcal |
概要 | 小皿一皿分のさけの菜種焼き |
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重量 | 45g |
カロリー | 77kcal |
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さけの菜種焼き:一切れ分のさけの菜種焼き 108.7gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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