グルテン粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 438kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 79.2g | |
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| 脂質 | 10.67g | |
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| 炭水化物 | 11.66g | |
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【PFCバランス】
| グルテン粉のカロリー | 398kcal 100g |
|---|---|
| 438kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
グルテン粉は、小麦粉からグルテンのみを抽出した粉末です。グルテンは小麦特有のタンパク質で、パン生地に加えるとボリュームが出て、ふっくらとした仕上がりになります。
「グルテン」は小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のタンパク質が、水を加えてこねることで生成される物質です。これによって、生地に粘りや弾力、モチモチとした食感が与えられます。
グルテン粉はパン作りだけでなく、麺の製造にも利用されます。うどんやラーメンなどの小麦粉を使う麺に加えることで、コシが強くしっかりとした麺を作ることができます。
さらに製菓分野でも使われ、クッキーやクラッカーに少量加えると、軽くサクサクとした食感が生まれます。近年では高たんぱくな原料として注目され、代替肉の製造やベジタリアン向け食品にも利用されるなど、幅広い用途があります。
Wheat gluten powder
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 7 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 438kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 79.2g | |
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| 脂質 | 10.67g | |
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| 炭水化物 | 11.66g | |
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グルテン粉のカロリーは110g(1カップ)で438kcal、100g換算では398kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.1gです。グルテン粉110g(1カップ)の栄養は、たんぱく質が多く79.2g、炭水化物が11.66gでそのうち糖質が9.02g、脂質が10.67gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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グルテン粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.21mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 3.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 37.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 66mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 99mg | |
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| カルシウム | 82.5mg | |
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| マグネシウム | 82.5mg | |
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| リン | 198mg | |
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| 鉄 | 7.26mg | |
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| 亜鉛 | 5.5mg | |
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| 銅 | 0.83mg | |
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| マンガン | 2.94mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.64g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.22g | |
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グルテン粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.68g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.4g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4400mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 275mg | |
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グルテン粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3410mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5940mg | |
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| リシン(リジン) | 1540mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3190mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7370mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2420mg | |
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| トリプトファン | 869mg | |
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| バリン | 3740mg | |
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| ヒスチジン | 1980mg | |
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| アルギニン | 3080mg | |
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| アラニン | 2310mg | |
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| アスパラギン酸 | 3080mg | |
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| グルタミン酸 | 31900mg | |
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| グリシン | 2970mg | |
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| プロリン | 13200mg | |
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| セリン | 4400mg | |
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| アミノ酸合計 | 91300mg | |
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| アンモニア | 3520mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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グルテン粉:1カップ 110gのカロリー「438kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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