米粒麦:1食分 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
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タンパク質 | 2.1g | |
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脂質 | 0.63g | |
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炭水化物 | 22.86g | |
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【PFCバランス】

米粒麦のカロリー | 333kcal 100g |
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100kcal 30g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, モリブデン |
米粒麦は、大麦をお米のような見た目と形に加工したもので、炊いた後も麦特有のクセが少ないため、お米と混ぜて炊いても違和感なく食べられます。
米粒麦は大麦と比較して食物繊維を豊富に含んでいます。商品を扱うメーカーのキャンペーンや、麦ごはんが学校給食に取り入れられる機会も増え、認知度が高まっています。
米粒麦は、特にヘルシー志向の方々に注目されており、日常的に取り入れやすい穀物です。白米に比べて栄養価が高いため、栄養バランスを意識した食事に最適とされています。
米粒麦は一度炊いて冷凍保存も可能で、必要な分だけ解凍してすぐに使えるので、忙しい日でも手軽に利用できます。
米粒麦を使ったレシピも多様化しており、炊き込みご飯やサラダに加えたり、リゾットの材料としても利用されます。こうしたレシピで、米粒麦のプチプチした食感を楽しむことができます。
別名: 切断麦白麦を含む歩留り: 玄皮麦40~50 %、玄裸麦50~60 %
Wheat grain of rice
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
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タンパク質 | 2.1g | |
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脂質 | 0.63g | |
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炭水化物 | 22.86g | |
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米粒麦のカロリーは30g(1食分)で100kcalのカロリー。米粒麦は100g換算で333kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.02g。炭水化物が多く22.86gでそのうち糖質が20.25g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とモリブデンの成分が多い。
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米粒麦:30g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.03mg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.69mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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葉酸 | 3μg | |
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パントテン酸 | 0.19mg | |
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ビオチン | 1.05μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.6mg | |
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カリウム | 51mg | |
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カルシウム | 5.1mg | |
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マグネシウム | 7.5mg | |
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リン | 42mg | |
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鉄 | 0.36mg | |
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亜鉛 | 0.36mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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セレン | 0.3μg | |
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モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.61g | |
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米粒麦:30g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
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脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 258mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.2mg | |
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米粒麦:30g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 81mg | |
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ロイシン | 159mg | |
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リシン(リジン) | 75mg | |
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含硫アミノ酸 | 96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 189mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 84mg | |
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トリプトファン | 30mg | |
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バリン | 111mg | |
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ヒスチジン | 51mg | |
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アルギニン | 99mg | |
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アラニン | 81mg | |
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アスパラギン酸 | 123mg | |
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グルタミン酸 | 540mg | |
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グリシン | 84mg | |
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プロリン | 261mg | |
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セリン | 105mg | |
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アミノ酸合計 | 2160mg | |
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アンモニア | 66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米粒麦:1食分 30gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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