米粒麦:1食分 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 22.86g | |
米粒麦のカロリー | 333kcal 100g |
---|---|
100kcal 30g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, モリブデン |
見た目や形など、お米そっくりに加工された大麦のこと。炊いた後も麦特有のクセが少なく、お米と混ぜて炊いてもよく混ざるので、違和感なく食べられます。
大麦と比較すれば食物繊維を豊富に含む米粒麦は、商品を取り扱うメーカーのキャンペーンや、麦ごはんが学校給食に取り入れられる機会も相まって、認知度を高めている。
別名: 切断麦白麦を含む歩留り: 玄皮麦40~50 %、玄裸麦50~60 %
Wheat grain of rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 22.86g | |
米粒麦のカロリーは30g(1食分)で100kcalのカロリー。米粒麦は100g換算で333kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.02g。炭水化物が多く22.86gでそのうち糖質が20.25g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とモリブデンの成分が多い。
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米粒麦:30g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.69mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 3μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 1.05μg | |
ナトリウム | 0.6mg | |
カリウム | 51mg | |
カルシウム | 5.1mg | |
マグネシウム | 7.5mg | |
リン | 42mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.11mg | |
セレン | 0.3μg | |
モリブデン | 2.7μg | |
食物繊維 総量 | 2.61g | |
米粒麦:30g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 258mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.2mg | |
米粒麦:30g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 81mg | |
ロイシン | 159mg | |
リシン(リジン) | 75mg | |
含硫アミノ酸 | 96mg | |
芳香族アミノ酸 | 189mg | |
トレオニン(スレオニン) | 84mg | |
トリプトファン | 30mg | |
バリン | 111mg | |
ヒスチジン | 51mg | |
アルギニン | 99mg | |
アラニン | 81mg | |
アスパラギン酸 | 123mg | |
グルタミン酸 | 540mg | |
グリシン | 84mg | |
プロリン | 261mg | |
セリン | 105mg | |
アミノ酸合計 | 2160mg | |
アンモニア | 66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米粒麦:1食分 30gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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