もろこし:1カップ 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 458kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.39g | 15~34g |
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脂質 | 6.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 92.43g | 75~105g |
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【PFCバランス】

もろこしのカロリー | 352kcal 100g 458kcal 130g (1カップ) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
イネ科ソルガム属ソルガム種の食物。乾燥に強く、イネやコムギが育たない地域でも成長する。食用のほか、動物の飼料にも使われる。キビの一種として栽培され、日本ではモロコシ又は高黍(タカキビ)、ソルガムと呼び、中国ではコウリャンなどと呼ばれる。
たかきびを使った郷土料理にへっしょこ団子と呼ばれるレシピがある。へっちょことは臍やお疲れ様でした等の意味を含んでおり、白玉団子のように小さく丸くしたタカキビを、あんこを溶かしたお湯の中で一緒に煮て食べるおやつ。たかきびは製粉すると、ソバやうどんなどの粉と配合して郷土料理として味わうことができるが、玄穀であるモロコシのカロリーが高いので摂取量には注意したい。
また、現在は食用だけでなく、バイオエネルギーに変換するプロジェクトなども進められている。
大さじ1:9g、小さじ1:3g こうりゃん、ソルガム、マイロ等を含む
Sorghum
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 458kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.39g | 15~34g |
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脂質 | 6.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 92.43g | 75~105g |
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もろこしのカロリーは130g(1カップ)で458kcalのカロリー。もろこしは100g換算で352kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.73g。炭水化物が多く92.43gでそのうち糖質が79.82g、たんぱく質が13.39g、脂質が6.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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もろこし:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.65mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.46mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 7.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.4mg | 0.35mg |
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葉酸 | 70.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.85mg | 1.5mg |
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ビオチン | 20.02μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 767mg | 833mg |
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カルシウム | 20.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 208mg | 91.8mg |
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リン | 559mg | 381mg |
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鉄 | 4.29mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.51mg | 3mg |
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銅 | 0.57mg | 0.24mg |
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マンガン | 2.12mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.3μg | 43.8μg |
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セレン | 1.3μg | 8.3μg |
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クロム | 1.3μg | 10μg |
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モリブデン | 44.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 12.61g | 5.7g~ |
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もろこし:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
もろこしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
もろこし:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もろこし:1カップ 130gのカロリー「458kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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