米糠の栄養(大さじ1 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.67g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 2.44g | |
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【PFCバランス】
| 米糠のカロリー | 374kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 5g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ナイアシン |
米糠は、玄米を精米して白米にする際に精米機から出る副産物で、米の外皮や胚芽を含む外層部分にあたります。栄養価が高く、ビタミンB群やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
米糠は、家畜や魚の飼料、農作物の肥料として広く利用されるほか、食品や美容、生活雑貨など多岐にわたる分野で活用されています。近年では米糠を使ったスムージーやクッキー、米糠オイルなどの商品も登場しています。
また、米糠は調味料や保存料としても重要な役割を果たします。代表的な例が糠漬けで、米糠に塩や水を加えて発酵させた「糠床」に野菜を漬け込むことで、独特の風味と高い保存性を持つ漬物が完成します。米糠は発酵食品を作るうえでも欠かせない伝統的な材料のひとつです。
Rice bran
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 10 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.67g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 2.44g | |
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米糠のカロリーは5g(大さじ1)で19kcal、100g換算では374kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.39gです。米糠5g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く2.44gでそのうち糖質が1.41g、脂質が0.98g、たんぱく質が0.67gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとナイアシンの成分が多いです。
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米糠:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.5mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 9μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 1.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 75mg | |
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| カルシウム | 1.75mg | |
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| マグネシウム | 42.5mg | |
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| リン | 100mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 0.25μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 3.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.03g | |
|---|---|---|
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米糠:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 355mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 285mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
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米糠:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46mg | |
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| リシン(リジン) | 35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 49.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 27.5mg | |
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| トリプトファン | 9mg | |
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| バリン | 37mg | |
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| ヒスチジン | 21mg | |
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| アルギニン | 55mg | |
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| アラニン | 40.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 65mg | |
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| グルタミン酸 | 95mg | |
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| グリシン | 37mg | |
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| プロリン | 30mg | |
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| セリン | 34mg | |
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| アミノ酸合計 | 650mg | |
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| アンモニア | 11.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米糠:大さじ1 5gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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