そば米:1合 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 521kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 110.55g | 75~105g |
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【PFCバランス】

そば米のカロリー | 347kcal 100g 521kcal 150g (1合) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | マグネシウム, 銅 |
「玄そば」を蒸して乾燥させ、殻を取り除いたそばの実が「そば米」。そば米汁、又はそば米雑炊などと呼ばれ、郷土料理として食べられてきた食材。ご飯と一緒に炊くか雑炊に調理するのが、一般的な蕎麦米のレシピと食べ方。 「そば米」と麺類の「蕎麦」に違いはなく、全層粉・二番粉・三番粉といった「そば粉」は「玄ソバ」を挽いたもの。
別名: そばごめ、むきそば
Buckwheat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 521kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 110.55g | 75~105g |
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そば米のカロリーは150g(1合)で521kcalのカロリー。そば米は100g換算で347kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.05g。炭水化物が多く110.55gでそのうち糖質が105g、たんぱく質が14.4g、脂質が3.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではマグネシウムと銅の成分が多い。
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そば米:150g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.15mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.63mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.45mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
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葉酸 | 34.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.3mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 585mg | 833mg |
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カルシウム | 18mg | 221mg |
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マグネシウム | 225mg | 91.8mg |
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リン | 390mg | 381mg |
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鉄 | 2.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.1mg | 3mg |
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銅 | 0.57mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.14mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.55g | 5.7g~ |
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そば米:150g(1合)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.74g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1155mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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そば米:150g(1合)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 525mg | |
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ロイシン | 945mg | |
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リシン(リジン) | 840mg | |
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含硫アミノ酸 | 645mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 555mg | |
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トリプトファン | 225mg | |
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バリン | 735mg | |
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ヒスチジン | 375mg | |
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アルギニン | 1350mg | |
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アラニン | 600mg | |
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アスパラギン酸 | 1395mg | |
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グルタミン酸 | 2700mg | |
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グリシン | 840mg | |
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プロリン | 585mg | |
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セリン | 705mg | |
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アミノ酸合計 | 13950mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そば米:1合 150gのカロリー「521kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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