ひえ:1カップ 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 477kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.61g | 15~34g |
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脂質 | 4.81g | 13~20g |
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炭水化物 | 94.12g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ひえのカロリー | 367kcal 100g 477kcal 130g (1カップ) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
イネ科の植物。アフリカやインドが原産地と言われ、低温に強い特徴がある。養分の少ない土壌でもひえの種や草を巻いておけば、田んぼに芽を出し、栽培・収穫が見込める。
古くから主食の一つとされ、五穀の一つを担っていた。五穀とは米・粟・麦・豆と稗または黍のどちらか。地方によって黍であったり、稗であったりと五穀は異なる。
しかし、ヒエは保存期間の長い種子であり、挽いて粉にすれば捏ねてパンのようなレシピができる。他にも稗やヒエの粉を利用して団子やうどん、蕎麦、酒などを作り、色々な食べ方をした。さらに米に混ぜ、稗飯として食べることもあったが、白米のように粘りがないので、冷めた稗飯の味は美味しくないと言われている。
大さじ1:9g、小さじ1:3g 歩留り:55〜60%
Japanese barnyard millet
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 477kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.61g | 15~34g |
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脂質 | 4.81g | 13~20g |
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炭水化物 | 94.12g | 75~105g |
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ひえのカロリーは130g(1カップ)で477kcalのカロリー。ひえは100g換算で367kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.8g。炭水化物が多く94.12gでそのうち糖質が88.53g、たんぱく質が12.61g、脂質が4.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ひえ:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.13mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
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葉酸 | 18.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.95mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.68μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.9mg | ~1000mg |
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カリウム | 312mg | 833mg |
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カルシウム | 9.1mg | 221mg |
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マグネシウム | 123.5mg | 91.8mg |
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リン | 364mg | 381mg |
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鉄 | 2.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.51mg | 3mg |
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銅 | 0.39mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.78mg | 1.17mg |
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セレン | 5.2μg | 8.3μg |
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クロム | 2.6μg | 10μg |
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モリブデン | 13μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.59g | 5.7g~ |
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ひえ:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
ひえに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ひえ:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひえ:1カップ 130gのカロリー「477kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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