とうもろこし玄穀:1合(180cc) 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 444kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 11.18g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 6.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 91.78g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

とうもろこし玄穀のカロリー | 341kcal 100g |
---|---|
444kcal 130g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
穀物として扱われる完熟種子のとうもろこし。玄穀とは身の部分だけを集めた完熟種子のことを言う。
もしこの玄穀が爆裂種だった場合はポップコーン豆となる。野菜として食べているとうもろこしは甘味種が完熟前の段階で出荷されたものとなる。日本では一部地域を除き馴染みは薄いが海外では完熟トウモロコシの身を粉状にしてトルティーヤやタコスなどに加工、主食系食品として食べている。
別名: とうきび
Corn kernels
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 444kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 11.18g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 6.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 91.78g | 75~105g |
![]() |
とうもろこし玄穀のカロリーは130g(1合(180cc))で444kcalのカロリー。とうもろこし玄穀は100g換算で341kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.46g。炭水化物が多く91.78gでそのうち糖質が80.08g、たんぱく質が11.18g、脂質が6.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多い。
スポンサーリンク
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.9μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 1.3mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.39mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.6mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.51mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 36.4μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 10.79μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.9mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 377mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 6.5mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 97.5mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 351mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 2.47mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.21mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.23mg | 0.24mg |
![]() | ||
セレン | 7.8μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 26μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 11.7g | 5.7g~ |
![]() |
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.31g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 5.6g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 2.8g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 2860mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 118.3mg | |
![]() |
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 403mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1430mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 312mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 442mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1001mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 416mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 79.3mg | |
![]() | ||
バリン | 572mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 338mg | |
![]() | ||
アルギニン | 559mg | |
![]() | ||
アラニン | 832mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 780mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2080mg | |
![]() | ||
グリシン | 455mg | |
![]() | ||
プロリン | 975mg | |
![]() | ||
セリン | 533mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 11180mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
とうもろこし玄穀:1合(180cc) 130gのカロリー「444kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク