とうもろこし玄穀:1合(180cc) 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 443kcal | |
タンパク質 | 11.18g | |
脂質 | 6.5g | |
炭水化物 | 91.78g | |
とうもろこし玄穀のカロリー | 341kcal 100g |
---|---|
443kcal 130g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
とうもろこし玄穀は、完熟したとうもろこしの種子を指し、穀物として扱われます。玄穀とは外皮や果皮を取り除いた種子の胚乳部分のことを指し、とうもろこし玄穀は硬い外皮を取り除いた粒の部分のことを指します。
この玄穀が爆裂種であった場合にはポップコーン用の豆として利用されます。野菜として食べられるとうもろこしは、甘味種が完熟する前の段階で収穫されたものです。日本では一部地域を除き玄穀の利用は一般的ではありませんが、海外では完熟とうもろこしの身を粉状にしてトルティーヤやタコスなどに加工し、主食系食品として食べられています。
とうもろこし玄穀は、乾燥させて貯蔵しやすいため、長期保存にも向いています。特に収穫が多い秋に保存処理を施すことで、年間を通じて食品加工に使用できる点が特徴です。
また、玄穀を挽いて粉にしたコーンフラワーやコーングリッツは、パンやお菓子の材料として使われることが多いです。これらは、家庭でも手軽に調理に取り入れることができる食材として注目されています。
さらに、とうもろこし玄穀は穀物粥にも使用され、特にヨーロッパやアフリカなどで伝統的な料理の一部として親しまれています。牛乳や水で煮込むことで、柔らかな食感を楽しむことができます。
別名: とうきび
Corn kernels
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 443kcal | |
タンパク質 | 11.18g | |
脂質 | 6.5g | |
炭水化物 | 91.78g | |
とうもろこし玄穀のカロリーは130g(1合(180cc))で443kcalのカロリー。とうもろこし玄穀は100g換算で341kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.46g。炭水化物が多く91.78gでそのうち糖質が80.08g、たんぱく質が11.18g、脂質が6.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多い。
スポンサーリンク
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.9μg | |
ビタミンE | 1.3mg | |
ビタミンB1 | 0.39mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 2.6mg | |
ビタミンB6 | 0.51mg | |
葉酸 | 36.4μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 10.79μg | |
ナトリウム | 3.9mg | |
カリウム | 377mg | |
カルシウム | 6.5mg | |
マグネシウム | 97.5mg | |
リン | 351mg | |
鉄 | 2.47mg | |
亜鉛 | 2.21mg | |
銅 | 0.23mg | |
セレン | 7.8μg | |
モリブデン | 26μg | |
食物繊維 総量 | 11.7g | |
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | |
脂肪酸 総量 | 5.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.8g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2860mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 118.3mg | |
とうもろこし玄穀:130g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 403mg | |
ロイシン | 1430mg | |
リシン(リジン) | 312mg | |
含硫アミノ酸 | 442mg | |
芳香族アミノ酸 | 1001mg | |
トレオニン(スレオニン) | 416mg | |
トリプトファン | 79.3mg | |
バリン | 572mg | |
ヒスチジン | 338mg | |
アルギニン | 559mg | |
アラニン | 832mg | |
アスパラギン酸 | 780mg | |
グルタミン酸 | 2080mg | |
グリシン | 455mg | |
プロリン | 975mg | |
セリン | 533mg | |
アミノ酸合計 | 11180mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
とうもろこし玄穀:1合(180cc) 130gのカロリー「443kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク