赤米(米):大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 8.63g | |
赤米(米)のカロリー | 344kcal 100g |
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41kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
赤米は雑穀の一種で、赤く見えるのは米の外皮(種皮)のため。
日本では古くから食べられていたが、明治時代以降に白米が作られるようになると、一般に食べられることも少なくなり、神事などで奉納されるためのみに栽培されていた時もあった。
通常の米よりも栄養価が高く、健康志向から近年では黒米と一緒に古代米として人気。
白米に混ぜて炊いて食べられることが多く、白米2合に対して赤米大さじ1程度を入れ、しっかりと混ぜてから炊くのがおすすめ。
ポリフェノール:0.4g食物繊維:AOAC2011.25法
Raw Red Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 8.63g | |
赤米(米)のカロリーは12g(大さじ1)で41kcalのカロリー。赤米(米)は100g換算で344kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.26g。炭水化物が多く8.63gでそのうち糖質が7.85g、たんぱく質が1.02g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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赤米(米):12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.66mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 3.6μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 0.67μg | |
ナトリウム | 0.24mg | |
カリウム | 34.8mg | |
カルシウム | 1.44mg | |
マグネシウム | 15.6mg | |
リン | 42mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.3mg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 6.6μg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
赤米(米):12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
赤米(米)に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
赤米(米):12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤米(米):大さじ1 12gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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