もち米:1合(180cc) 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 515kcal | |
タンパク質 | 9.6g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 115.8g | |
もち米のカロリー | 343kcal 100g |
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515kcal 150g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
炊飯前の生のもち米。一般的な米(うるち米)と比較すると、粒が小さく透明度が低く白い。
現在は炊飯器にもち米を炊飯する機能がついている製品もあるが、鍋で炊くと炊き加減にむらが出たり焦げ付きやすいため、せいろといった蒸し器を使い蒸して作ることが多かった。
餅の原料としてだけではなく、赤飯やおこわ、ちまきなどの料理、日本酒や酢の原料、粉砕してもち粉や白玉粉としても使われている。
歩留り: 90~91 %(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
Glutinous Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 515kcal | |
タンパク質 | 9.6g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 115.8g | |
もち米のカロリーは150g(1合(180cc))で515kcalのカロリー。もち米は100g換算で343kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.32g。炭水化物が多く115.8gでそのうち糖質が115.05g、たんぱく質が9.6g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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もち米:150g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.4mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
葉酸 | 18μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビオチン | 2.1μg | |
カリウム | 145.5mg | |
カルシウム | 7.5mg | |
マグネシウム | 49.5mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 2.25mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 1.95mg | |
セレン | 3μg | |
モリブデン | 118.5μg | |
食物繊維 総量 | 0.75g | |
もち米:150g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 1.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
18:1 オレイン酸 | 390mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 540mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
もち米:150g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 405mg | |
ロイシン | 825mg | |
リシン(リジン) | 345mg | |
含硫アミノ酸 | 480mg | |
芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
トレオニン(スレオニン) | 375mg | |
トリプトファン | 138mg | |
バリン | 600mg | |
ヒスチジン | 255mg | |
アルギニン | 855mg | |
アラニン | 540mg | |
アスパラギン酸 | 915mg | |
グルタミン酸 | 1800mg | |
グリシン | 450mg | |
プロリン | 465mg | |
セリン | 555mg | |
アミノ酸合計 | 10050mg | |
アンモニア | 225mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もち米:1合(180cc) 150gのカロリー「515kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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