きゅうりの漬物の栄養(1本 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.33g | |
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【PFCバランス】
| きゅうりの漬物のカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 90g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
きゅうりは、そのまま生で食べられる野菜の代表格ですが、漬物としても非常に多く利用されています。定番の塩漬けのほか、きゅうりの醤油漬けやきゅうりの味噌漬け、きゅうりのぬか漬けなど、調味料や漬け床の違いによってバリエーションが豊富に存在します。特に糠漬けは、日本の伝統的な発酵食品として親しまれており、きゅうりを漬けると独特の風味と栄養価が加わります。また、醤油や味噌で漬けるレシピでは、甘辛さや旨味を引き出すことができ、ご飯のお供としても人気です。
きゅうりの漬物は、低カロリーで水分が多く、特有のパリパリとした歯ごたえが魅力です。そのため、副菜としてはもちろんのこと、混ぜご飯に加えたり、炒め物や和え物にアクセントとして使ったりするなど、さまざまな料理に応用が可能です。冷奴のトッピングやサンドイッチの具材としても使われるなど、和洋問わず幅広く親しまれています。
さらに、きゅうりの漬物は切り方によっても味わいが大きく変化します。輪切りや斜め切りにするとパリッとした食感が強調され、大きめにカットすれば歯ごたえがしっかりと感じられます。一方、千切りや細かく刻むと、他の食材ともなじみやすく、和え物や炒め物に使いやすくなります。レシピや料理の用途に応じて切り方を変えることで、食感や味のバランスを自在に調整することができるのも、きゅうり漬物の魅力のひとつです。
保存性の面でも優れており、漬け込むことで日持ちがよくなるため、常備菜としても活躍します。塩分の摂りすぎには注意が必要ですが、ほどよく味をつければ、日々の食卓を豊かにする存在として重宝されます。
廃棄部位: 両端水洗いし、水切りしたもの硝酸イオン: Tr
Cucumber (Salted pickles)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
| 重量変化率 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.33g | |
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きゅうりの漬物のカロリーは90g(1本)で15kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。きゅうりの漬物90g(1本)の栄養は、炭水化物が多く3.33gでそのうち糖質が2.16g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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きゅうりの漬物:90g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 41.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 25.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビタミンC | 9.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 900mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198mg | |
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| カルシウム | 23.4mg | |
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| マグネシウム | 13.5mg | |
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| リン | 34.2mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.17g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.25g | |
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きゅうりの漬物:90g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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きゅうりの漬物:90g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41.4mg | |
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| リシン(リジン) | 35.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 22.5mg | |
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| トリプトファン | 9.9mg | |
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| バリン | 30.6mg | |
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| ヒスチジン | 14.4mg | |
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| アルギニン | 37.8mg | |
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| アラニン | 32.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 53.1mg | |
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| グルタミン酸 | 216mg | |
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| グリシン | 32.4mg | |
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| プロリン | 22.5mg | |
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| セリン | 37.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 684mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | きゅうりの漬物1個 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | きゅうりの漬物2個 |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | きゅうりの漬物3個 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | きゅうりの漬物4個 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 4kcal |
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きゅうりの漬物:1本 90gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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