いぶりがっこの栄養(5枚 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.44g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 8.4g | |
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【PFCバランス】
| いぶりがっこのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 40g (5枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
「いぶりがっこ」は、秋田県の伝統的な食品で、大根を洗浄後、燻製にして乾燥させ、食塩や米ぬかなどに漬け込む方法で作られます。
いぶりがっこは、燻製の風味と塩分が特徴的で、ご飯のお供として親しまれています。また、保存食としても利用されるため、長期間保存することができます。さらに、燻製にすることによって、他の食材では得られない独特の風味を楽しむことができます。
秋田県では、いぶりがっこの製造に関する伝統的な技術が今でも受け継がれており、地域に密着した食文化を支えています。
燻製の工程では、木を使用することが多く、これにより風味が一層深まります。また、製造に使われる米ぬかは、地元で収穫された米から作られたものを使用することが一般的です。
いぶりがっこのはその昔、保存食としての需要が高まり、燻製にすることで大根を長期間保存できることが重宝されました。
硝酸イオン:0.2g食物繊維:AOAC2011.25法
Iburigakko
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.44g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 8.4g | |
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いぶりがっこのカロリーは40g(5枚)で30kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。いぶりがっこ40g(5枚)の栄養は、炭水化物が多く8.4gでそのうち糖質が5.56g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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いぶりがっこ:40g(5枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 560mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 140mg | |
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| カルシウム | 16.8mg | |
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| マグネシウム | 12.4mg | |
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| リン | 30.8mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.8μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| モリブデン | 2.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.84g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.4g | |
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いぶりがっこ:40g(5枚)あたりの脂肪酸
いぶりがっこに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
いぶりがっこ:40g(5枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.6mg | |
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| リシン(リジン) | 18.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 21.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16.4mg | |
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| トリプトファン | 4mg | |
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| バリン | 21.6mg | |
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| ヒスチジン | 8.4mg | |
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| アルギニン | 17.2mg | |
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| アラニン | 18mg | |
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| アスパラギン酸 | 35.6mg | |
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| グルタミン酸 | 128mg | |
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| グリシン | 14.4mg | |
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| プロリン | 12.8mg | |
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| セリン | 15.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 376mg | |
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| アンモニア | 32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 5mm幅1枚分のいぶりがっこ |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 5mm幅2枚分のいぶりがっこ |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 5mm幅3枚分のいぶりがっこ |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 25kcal |
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いぶりがっこ:5枚 40gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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