たもぎ茸:1パック100gの可食部 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 3.06g | |
![]() | ||
脂質 | 0.26g | |
![]() | ||
炭水化物 | 3.15g | |
![]() |
【PFCバランス】

たもぎ茸のカロリー | 23kcal 100g |
---|---|
20kcal 85g (1パック100gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビオチン |
タモギタケとは、鮮やかな黄色の傘が目をひくヒラタケ科ヒラタケ属のキノコで、北海道や東北地方の湿地に自生する。楡(にれ)の木などの広葉樹の枯木、倒木に発生し、夏に旬を迎えるキノコで、天然物のタモギタケは東北より北にしか分布していない。虫がついていることもあるため、食べる前は下処理が必要。
タモギタケは濃厚な味わいと強い香りを持ち、味噌汁や鍋など汁物に入れるとよく出汁が出るため「出汁きのこ」とも呼ばれる。しっかりとした歯ごたえのある食感が特徴のたもぎ茸は、天ぷらにしてもおいしい。
別名: にれたけ、たもきのこ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Tamogitake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 3.06g | |
![]() | ||
脂質 | 0.26g | |
![]() | ||
炭水化物 | 3.15g | |
![]() |
たもぎ茸のカロリーは85g(1パック100gの可食部)で20kcalのカロリー。たもぎ茸は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く3.15gでそのうち糖質が0.34g、たんぱく質が3.06g、脂質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビオチンの成分が多い。
スポンサーリンク
たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.68μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.14mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.28mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 10.2mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
葉酸 | 68μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.12mg | |
![]() | ||
ビオチン | 19.55μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.85mg | |
![]() | ||
カリウム | 161.5mg | |
![]() | ||
カルシウム | 1.7mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 9.35mg | |
![]() | ||
リン | 72.25mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.68mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.51mg | |
![]() | ||
銅 | 0.27mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.85μg | |
![]() | ||
セレン | 3.4μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.81g | |
![]() |
たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 68mg | |
![]() |
たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 93.5mg | |
![]() | ||
ロイシン | 153mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 127.5mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 48.45mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 195.5mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 119mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 34.85mg | |
![]() | ||
バリン | 127.5mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 60.35mg | |
![]() | ||
アルギニン | 144.5mg | |
![]() | ||
アラニン | 195.5mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 187mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 365.5mg | |
![]() | ||
グリシン | 110.5mg | |
![]() | ||
プロリン | 93.5mg | |
![]() | ||
セリン | 110.5mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 2210mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
たもぎ茸:1パック100gの可食部 85gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク