エリンギ:1本50gの可食部 47gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.32g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.19g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 2.82g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

エリンギのカロリー | 31kcal 100g |
---|---|
15kcal 47g (1本50gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, 葉酸 |
エリンギのPFCバランスは、タンパク質・炭水化物・脂質の割合で高いが、カロリーは少ないので三大栄養素の含有量が全て少ない。栄養はビタミンD・ナイアシン・パントテン酸・葉酸などの栄養が豊富。キノコ類は全般的にエネルギー量が少ない。
エリンギに不足する栄養はビタミンA、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンCなどである。肉類・魚介類、緑黄色野菜や葉物野菜、フルーツなどバランスの良い食事を心がけることでエリンギに不足する栄養を補うことができる。
エリンギはヒラタケ属のキノコで香り・味に癖がなく、炒め物・揚げ物・煮物、和洋中どのジャンルの料理にも合う人気食材。 エリンギの切り方は調理に合わせて、縦の薄切り・乱切り等があり、ささがきにすると独特の歯応えが残る。 冷蔵保存が適しているエリンギを手で裂き密閉袋へ入れて冷凍保存すると日持する。 エリンギのバター炒め・エリンギの天ぷらといった定番レシピの他、味噌汁・カレー・パパスタの具材にもエリンギは適している。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Eryngii
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.32g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.19g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 2.82g | 75~105g |
![]() |
エリンギのカロリーは47g(1本50gの可食部)で15kcalのカロリー。エリンギは100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く2.82gでそのうち糖質が1.22g、たんぱく質が1.32g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.56μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.87mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 30.55μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.55mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 3.24μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.94mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 159.8mg | 833mg |
![]() | ||
マグネシウム | 5.64mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 41.83mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.14mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.28mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.47μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 0.94μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.94μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.6g | 5.7g~ |
![]() |
エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 56.4mg | |
![]() |
エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 45.59mg | |
![]() | ||
ロイシン | 70.5mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 65.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 26.32mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 79.9mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 56.4mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 17.86mg | |
![]() | ||
バリン | 56.4mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 23.03mg | |
![]() | ||
アルギニン | 61.1mg | |
![]() | ||
アラニン | 75.2mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 84.6mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 131.6mg | |
![]() | ||
グリシン | 51.7mg | |
![]() | ||
プロリン | 44.65mg | |
![]() | ||
セリン | 56.4mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 940mg | |
![]() | ||
アンモニア | 28.2mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
エリンギ:1本50gの可食部 47gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク