なめこ:1袋100gの可食部 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.44g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.32g | 75~105g |
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【PFCバランス】

なめこのカロリー | 21kcal 100g |
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17kcal 80g (1袋100gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ぬるぬるした食感が特徴で低カロリーのなめこは、味噌汁や麺類の具材に使われることが多い。栄養素や旨味を損ねないように、ナメコは調理前にサッと洗う程度にとどめ、茹で過ぎないが良い。 なめこは生食せず、お湯か電子レンジで必ず加熱すること。
なめこの賞味期限は2~3日と短く。他のキノコ類と比べると保存しにくいため、真空パックに入れられたタイプであっても傷みやすいため、購入したらなるべく早く利用する事が推奨されている。
別名: なめたけ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)(柄の基部を除いた市販品の場合: 0 %)
Nameko
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.44g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.32g | 75~105g |
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なめこのカロリーは80g(1袋100gの可食部)で17kcalのカロリー。なめこは100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く4.32gでそのうち糖質が1.6g、たんぱく質が1.44g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.24mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 48μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.03mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.92μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 192mg | 833mg |
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カルシウム | 3.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 8mg | 91.8mg |
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リン | 54.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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セレン | 1.6μg | 8.3μg |
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モリブデン | 0.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.72g | 5.7g~ |
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 56.8mg | |
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 49.6mg | |
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ロイシン | 78.4mg | |
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リシン(リジン) | 52.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 26.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 46.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 63.2mg | |
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トリプトファン | 8.8mg | |
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バリン | 61.6mg | |
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ヒスチジン | 28.8mg | |
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アルギニン | 63.2mg | |
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アラニン | 69.6mg | |
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アスパラギン酸 | 88mg | |
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グルタミン酸 | 152mg | |
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グリシン | 51.2mg | |
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プロリン | 52mg | |
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セリン | 61.6mg | |
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アミノ酸合計 | 960mg | |
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アンモニア | 32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なめこ:1袋100gの可食部 80gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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