乾燥椎茸:1個 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0.39g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.27g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

乾燥椎茸のカロリー | 182kcal 100g 4kcal 2g (1個) |
---|---|
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養価 | |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, パントテン酸 |
<状態:乾燥> どんこ、こうしんを含む。栽培品。(廃棄率)柄全体。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値。別名:乾椎茸
Dried Shiitake mushrooms
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0.39g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.27g | 75~105g |
![]() |
乾燥椎茸のカロリーは2g(1個)で4kcalのカロリー。乾燥椎茸は100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。炭水化物が多く1.27gでそのうち糖質が0.45g、たんぱく質が0.39g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとパントテン酸の成分が多い。
スポンサーリンク
乾燥椎茸:2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.34μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.34mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 4.8μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.16mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 0.73μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.12mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 42mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 0.2mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 2.2mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 6.2mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.05mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.08μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 0.08μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.1μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.06μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.82g | 5.7g~ |
![]() |
乾燥椎茸:2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1.3mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 26mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
![]() |
乾燥椎茸:2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 12mg | |
![]() | ||
ロイシン | 20mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 18.2mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 9.2mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 20mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 15.2mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 4.8mg | |
![]() | ||
バリン | 14.8mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 7.2mg | |
![]() | ||
アルギニン | 15.4mg | |
![]() | ||
アラニン | 17.8mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 30mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 64mg | |
![]() | ||
グリシン | 14.6mg | |
![]() | ||
プロリン | 12.4mg | |
![]() | ||
セリン | 16mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 300mg | |
![]() | ||
アンモニア | 10.2mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
乾燥椎茸:1個 2gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク