乾燥椎茸:10個5gの可食部 4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 0.85g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.5g | |
乾燥椎茸のカロリー | 258kcal 100g |
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10kcal 4g (10個5gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, パントテン酸 |
乾燥しいたけ(乾しいたけ)は、生のシイタケを天日干しにして作られる低カロリーの食べ物です。大分県、宮崎県、熊本県などの九州地方を中心に多く生産されています。
肉厚な「冬菇(どんこ)」や開いた傘が特徴の「香信(こうしん)」を含む乾燥させたシイタケは、生椎茸よりもビタミンDが増え、長期保存が可能です。また、三大旨味成分のひとつである「グアニル酸」が豊富に含まれています。
乾燥しいたけを水で戻した際の戻し汁は、捨てずに料理に使うことで、しいたけの出汁をたっぷりと味わうことができます。味噌汁やスープなどの汁物のほか、おでん、鍋物、炒め物に使用するのもおすすめです。
乾燥しいたけの戻し汁を作る際には、乾燥しいたけがしっかりと水に浸るように、大きめのタッパー容器やジッパー付き保存袋を使用すると良いです。
どんこ、こうしんを含む試料: 栽培品廃棄部位: 柄全体
Dried Shiitake mushrooms
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 0.85g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.5g | |
乾燥椎茸のカロリーは4g(10個5gの可食部)で10kcalのカロリー。乾燥椎茸は100g換算で258kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.01g。炭水化物が多く2.5gでそのうち糖質が0.63g、たんぱく質が0.85g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとパントテン酸の成分が多い。
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乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.68μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 10.8μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 1.64μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 0.56mg | |
カリウム | 88mg | |
カルシウム | 0.48mg | |
マグネシウム | 4mg | |
リン | 11.6mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.16μg | |
セレン | 0.2μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 0.12μg | |
食物繊維 総量 | 1.87g | |
乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 27.2mg | |
ロイシン | 44mg | |
リシン(リジン) | 40mg | |
含硫アミノ酸 | 20.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
トリプトファン | 10.4mg | |
バリン | 33.6mg | |
ヒスチジン | 16mg | |
アルギニン | 34.4mg | |
アラニン | 39.2mg | |
アスパラギン酸 | 68mg | |
グルタミン酸 | 144mg | |
グリシン | 32mg | |
プロリン | 28mg | |
セリン | 39.6mg | |
アミノ酸合計 | 640mg | |
アンモニア | 22.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 煮しめに使う量の乾燥椎茸 |
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重量 | 4g(可食部3.2g) |
カロリー | 8kcal |
概要 | 春巻き2個に使う量の乾燥椎茸 |
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重量 | 3g(可食部2.4g) |
カロリー | 6kcal |
概要 | 5個の乾燥椎茸 |
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重量 | 2g(可食部1.6g) |
カロリー | 4kcal |
概要 | 10個の乾燥椎茸 |
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重量 | 5g(可食部4g) |
カロリー | 10kcal |
概要 | 12個の乾燥椎茸 |
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重量 | 8g(可食部6.4g) |
カロリー | 17kcal |
概要 | 15個の乾燥椎茸 |
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重量 | 10g(可食部8g) |
カロリー | 21kcal |
概要 | 20個の乾燥椎茸 |
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重量 | 15g(可食部12g) |
カロリー | 31kcal |
概要 | 乾燥椎茸2g分を水で戻した |
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重量 | 16g(可食部12.8g) |
カロリー | 33kcal |
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乾燥椎茸:10個5gの可食部 4gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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