乾燥椎茸:10個5gの可食部 4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.85g | 15~34g |
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脂質 | 0.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

乾燥椎茸のカロリー | 258kcal 100g |
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11kcal 4g (10個5gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, パントテン酸 |
乾燥しいたけは、生のシイタケを天日干しにして作られるカロリーが低い食べ物。干し椎茸の旨味が凝縮した戻し汁は、料理のダシに適している。 肉厚な「冬菇(どんこ)」や開いた傘が特徴の「香信(こうしん)」を含む乾燥させたシイタケは、生椎茸よりもビタミンDが増えて長期保可能。
どんこ、こうしんを含む試料: 栽培品廃棄部位: 柄全体
Dried Shiitake mushrooms
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.85g | 15~34g |
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脂質 | 0.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.5g | 75~105g |
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乾燥椎茸のカロリーは4g(10個5gの可食部)で11kcalのカロリー。乾燥椎茸は100g換算で258kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.01g。炭水化物が多く2.5gでそのうち糖質が0.63g、たんぱく質が0.85g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとパントテン酸の成分が多い。
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乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.68μg | 1.8μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.76mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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葉酸 | 10.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.35mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.64μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.56mg | ~1000mg |
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カリウム | 88mg | 833mg |
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カルシウム | 0.48mg | 221mg |
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マグネシウム | 4mg | 91.8mg |
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リン | 11.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.13mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.11mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.16μg | 43.8μg |
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セレン | 0.2μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 0.12μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.87g | 5.7g~ |
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乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 48mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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乾燥椎茸:4g(10個5gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 27.2mg | |
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ロイシン | 44mg | |
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リシン(リジン) | 40mg | |
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含硫アミノ酸 | 20.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 44mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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トリプトファン | 10.4mg | |
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バリン | 33.6mg | |
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ヒスチジン | 16mg | |
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アルギニン | 34.4mg | |
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アラニン | 39.2mg | |
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アスパラギン酸 | 68mg | |
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グルタミン酸 | 144mg | |
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グリシン | 32mg | |
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プロリン | 28mg | |
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セリン | 39.6mg | |
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アミノ酸合計 | 640mg | |
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アンモニア | 22.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 煮しめに使う量の乾燥椎茸 |
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重量 | 4g(可食部3.2g) |
カロリー | 9kcal |
概要 | 春巻き2個に使う量の乾燥椎茸 |
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重量 | 3g(可食部2.4g) |
カロリー | 7kcal |
概要 | 5個の乾燥椎茸 |
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重量 | 2g(可食部1.6g) |
カロリー | 5kcal |
概要 | 10個の乾燥椎茸 |
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重量 | 5g(可食部4g) |
カロリー | 11kcal |
概要 | 12個の乾燥椎茸 |
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重量 | 8g(可食部6.4g) |
カロリー | 17kcal |
概要 | 15個の乾燥椎茸 |
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重量 | 10g(可食部8g) |
カロリー | 21kcal |
概要 | 20個の乾燥椎茸 |
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重量 | 15g(可食部12g) |
カロリー | 31kcal |
概要 | 乾燥椎茸2g分を水で戻した |
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重量 | 16g(可食部12.8g) |
カロリー | 5kcal |
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乾燥椎茸:10個5gの可食部 4gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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