海ぶどう:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.2g | |
海ぶどうのカロリー | 6kcal 100g |
---|---|
6kcal 100g (1パック) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ヨウ素 |
沖縄の名産品として有名な海ぶどう。ぷちぷちした食感で地域物産展などでよく見かける。正式にはくびれずたというが、もともと「ずた」の部分は「づた」(蔦)であった。2000年に改められクビレズタというのが正式名称となっている。
形状がぶどうの房に似ている事からネーミングされた「海ぶどう」は、海水温が生育するのに適した24℃前後となる春と秋の時期が食べごろです。
別名: くびれずた(和名)、くびれづた
Sea grapes
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.2g | |
海ぶどうの栄養はビタミンKとヨウ素の成分が多く、カロリーは1パック(100g)で6kcalとカロリーは少ない。
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海ぶどう:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 35μg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
葉酸 | 4μg | |
ビオチン | 0.1μg | |
ナトリウム | 330mg | |
カリウム | 39mg | |
カルシウム | 34mg | |
マグネシウム | 51mg | |
リン | 10mg | |
鉄 | 0.8mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 80μg | |
食物繊維 総量 | 0.8g | |
食塩相当量 | 0.8g | |
海ぶどう:100g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
海ぶどう:100g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海ぶどう:1パック 100gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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