ゆでひじき:中皿1杯 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.56g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 2.72g | |
ゆでひじきのカロリー | 11kcal 100g |
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9kcal 80g (中皿1杯) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ゆでひじきのデータは、干しヒジキをステンレス窯で茹でたものを試料としています。
茹で時間が長く必要なため、茹でる際に使用する調理器具の材質によって栄養素が変化します。かつては鉄鍋を使用して茹でていたため、ひじきには鉄分が豊富に含まれていましたが、近年ではステンレス鍋での加工が増加しています。そのため、すべてのひじきが特に鉄分が多いわけではありません。
ゆでひじきは乾燥ひじきよりも調理が簡単で、さまざまな料理にすぐに使える便利さがあります。特に煮物やサラダ、炊き込みご飯などの具材として人気があります。
ゆでひじきは、保存性を高めるために冷凍保存が可能です。一度に多めに茹でて小分けにし、冷凍することで必要な分だけ使えます。
Fresh Hijiki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.56g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 2.72g | |
ゆでひじきのカロリーは80g(中皿1杯)で9kcalのカロリー。ゆでひじきは100g換算で11kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は727.27g。炭水化物が多く2.72gでそのうち糖質が-0.24g、たんぱく質が0.56g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.4μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンK | 32μg | |
葉酸 | 0.8μg | |
ビオチン | 0.56μg | |
ナトリウム | 41.6mg | |
カリウム | 128mg | |
カルシウム | 76.8mg | |
マグネシウム | 29.6mg | |
リン | 1.6mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 768μg | |
クロム | 0.8μg | |
モリブデン | 0.8μg | |
食物繊維 総量 | 2.96g | |
食塩相当量 | 0.08g | |
ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 24.8mg | |
ロイシン | 44mg | |
リシン(リジン) | 18.4mg | |
含硫アミノ酸 | 20mg | |
芳香族アミノ酸 | 46.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 28mg | |
トリプトファン | 8.8mg | |
バリン | 31.2mg | |
ヒスチジン | 9.6mg | |
アルギニン | 28.8mg | |
アラニン | 33.6mg | |
アスパラギン酸 | 52mg | |
グルタミン酸 | 60.8mg | |
グリシン | 28.8mg | |
プロリン | 24mg | |
セリン | 27.2mg | |
アミノ酸合計 | 488mg | |
アンモニア | 7.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 100g(中皿1杯)のゆでひじき |
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重量 | 100g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 50g(小鉢1杯)のゆでひじき |
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重量 | 50g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 25g(おつまみ皿1杯)のゆでひじき |
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重量 | 25g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 10g(大さじ1杯ほど)のゆでひじき |
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重量 | 10g |
カロリー | 1kcal |
概要 | お皿に並べた10gのゆでひじき |
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重量 | 10g |
カロリー | 1kcal |
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ゆでひじき:中皿1杯 80gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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