青とさかのり:1袋 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 85kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.5g | 15~34g |
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脂質 | 1g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

青とさかのりのカロリー | 17kcal 100g |
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85kcal 500g (1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | マグネシウム, ビタミンK |
刺身のツマで食べられること多い青トサカノリは、カロリーが低い海藻で「青とさか」とも呼ばれる。 鶏冠海苔(とさかのり)の種類には、青トサカノリの他、赤・白とあるが、どれも同じ紅藻類の海藻が原料で、それぞれ色が異なる処理が施される。「青とさか」は石灰処理が行われ、塩蔵処理されているものもある。 青トサカノリは「ふのり」に色が似ている「赤トサカ」と同じく、酢の物や海藻サラダといった料理に色を添える役割も兼ねる食べ物。
石灰処理したもの
Tosaka-nori (Green)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 85kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.5g | 15~34g |
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脂質 | 1g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.5g | 75~105g |
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青とさかのりのカロリーは500g(1袋)で85kcalのカロリー。青とさかのりは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く24.5gでそのうち糖質が4g、たんぱく質が4.5g、脂質が1gとなっており、ビタミン・ミネラルではマグネシウムとビタミンKの成分が多い。
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青とさかのり:500g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 120μg | 221μgRE |
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ビタミンK | 130μg | 17μg |
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ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
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葉酸 | 35μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1600mg | ~1000mg |
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カリウム | 200mg | 833mg |
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カルシウム | 800mg | 221mg |
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マグネシウム | 1100mg | 91.8mg |
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リン | 60mg | 381mg |
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鉄 | 4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3mg | 3mg |
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銅 | 0.1mg | 0.24mg |
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マンガン | 7.35mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 20.5g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4g | ~2.5g |
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青とさかのり:500g(1袋)あたりの脂肪酸
青とさかのりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
青とさかのり:500g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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青とさかのり:1袋 500gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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