ヒトエグサ:1袋 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 3.32g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 9.26g | |
ヒトエグサのカロリー | 172kcal 100g |
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34kcal 20g (1袋) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マグネシウム, ナトリウム |
ヒトエグサは、あおさや青海苔の原料となる海藻です。ヒトエグサは栄養価が高く、カロリーが低い特徴があります。食べ方としては、味噌汁や佃煮、天ぷらの衣など幅広く利用されています。
ヒトエグサの養殖は昭和初期から始まり、沖縄や九州を中心に行われており、現在でもその生産が盛んです。
ヒトエグサの加工品には、乾燥させたあおさ粉や焼き海苔状の商品があります。これらは保存性が高く、調理にも便利なため、全国各地で需要があります。また、乾燥加工は保存期間を延ばすだけでなく、出汁をとる際にも風味を増す利点があります。
ヒトエグサは、漁獲だけでなく、環境保全の観点からも注目されています。養殖を通じて海中の二酸化炭素や窒素を吸収するため、海の環境改善にも寄与しているとされています。このような特性が、ヒトエグサの養殖の意義をより高めています。
すき干ししたもの
Hitoegusa
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 16 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 3.32g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 9.26g | |
ヒトエグサのカロリーは20g(1袋)で34kcalのカロリー。ヒトエグサは100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く9.26gでそのうち糖質が0.42g、たんぱく質が3.32g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではマグネシウムとナトリウムの成分が多い。
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ヒトエグサ:20g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 142μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 2.8μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.48mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 56μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビタミンC | 7.6mg | |
ナトリウム | 900mg | |
カリウム | 162mg | |
カルシウム | 184mg | |
マグネシウム | 176mg | |
リン | 56mg | |
鉄 | 0.68mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.26mg | |
食物繊維 総量 | 8.84g | |
食塩相当量 | 2.28g | |
ヒトエグサ:20g(1袋)あたりの脂肪酸
ヒトエグサに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ヒトエグサ:20g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒトエグサ:1袋 20gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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