もずく:1パック1人前 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0.98g | |
もずくのカロリー | 4kcal 100g |
---|---|
3kcal 70g (1パック1人前) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 鉄 |
細長い形状と粘り気がある糸状藻類のイトモズクのカロリーで、国内では主に沖縄産のもずくが食され、いずれも糖質は含まず、カロリーはオキナワモズクよりイトモズクのほうが僅かに低い。
もずくに多く含まれる栄養はビタミンK。 藻付(もずく)は、三杯酢に浸す定番レシピの酢の物「もずく酢」の他に、あんかけ・天ぷら・サラダ・モズクのたまご焼きやオムレツ等の卵料理・もずくスープや雑炊・パスタや素麺といった麺料理の具にも使われる。 めかぶ・長芋など、もずくと同様に粘り気のある食材やキュウリ・トマト・ワカメ等とモズクは相性が良い。
Mozuku
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 98 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0.98g | |
もずくの栄養はビタミンKと鉄の成分が多く、カロリーは1パック1人前(70g)で3kcalとカロリーは少ない。
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もずく:70g(1パック1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.5μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 9.8μg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.07μg | |
葉酸 | 1.4μg | |
ナトリウム | 63mg | |
カリウム | 1.4mg | |
カルシウム | 15.4mg | |
マグネシウム | 8.4mg | |
リン | 1.4mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.98g | |
食塩相当量 | 0.14g | |
もずく:70g(1パック1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
もずく:70g(1パック1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.23mg | |
ロイシン | 11.9mg | |
リシン(リジン) | 7.7mg | |
含硫アミノ酸 | 6.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 13.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.7mg | |
トリプトファン | 2.66mg | |
バリン | 8.4mg | |
ヒスチジン | 2.66mg | |
アルギニン | 7.7mg | |
アラニン | 9.8mg | |
アスパラギン酸 | 14.7mg | |
グルタミン酸 | 15.4mg | |
グリシン | 8.4mg | |
プロリン | 7mg | |
セリン | 7.7mg | |
アミノ酸合計 | 140mg | |
アンモニア | 2.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もずく:1パック1人前 70gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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