イトヨリダイ:1尾500gの可食部 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 45.25g | |
脂質 | 4.25g | |
炭水化物 | 0.25g | |
イトヨリダイのカロリー | 85kcal 100g |
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213kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, セレン |
イトヨリダイは、名前に「鯛」とつくものの、タイ科ではなく、イトヨリダイ科に属する魚です。東シナ海や南日本周辺海域に生息し、スズキの仲間です。旬は秋から冬で、白身魚の中でも高級魚に含まれます。イト・イトヨリとも呼ばれ、頭から尾に向かう体の黄色い線が特徴です。
イトヨリダイは味が淡泊で、美味しい魚の一つです。価格は大きさによりますが、高値であることが多いです。さばき方は、三枚おろしにしたり、料理に合わせた下し方をすると良いです。
食べ方としては、刺身が人気で、鮮度の良いものは非常に美味しいです。また、塩焼きや煮付けも定番の料理です。
イトヨリダイの釣りは、主に秋から冬にかけて行われます。特に、冬の寒い時期には美味しさが増すとされ、釣り人には喜ばれる対象となります。料理としては、料亭や高級レストランでの提供が多く、そのため高価な価格設定がされることが一般的です。また、冷凍や干物として加工されることもあります。
別名: いとより三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Golden threadfin bream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 45.25g | |
脂質 | 4.25g | |
炭水化物 | 0.25g | |
イトヨリダイのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で213kcalのカロリー。イトヨリダイは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く45.25g、脂質が4.25g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。
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イトヨリダイ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 70μg | |
ビタミンD | 27.5μg | |
ビタミンE | 1.5mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.75mg | |
ビタミンB6 | 0.68mg | |
ビタミンB12 | 7.5μg | |
葉酸 | 12.5μg | |
パントテン酸 | 1.25mg | |
ビオチン | 9.25μg | |
ビタミンC | 5mg | |
ナトリウム | 212.5mg | |
カリウム | 975mg | |
カルシウム | 115mg | |
マグネシウム | 65mg | |
リン | 500mg | |
鉄 | 1.25mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 210μg | |
セレン | 82.5μg | |
コレステロール | 175mg | |
食塩相当量 | 0.5g | |
イトヨリダイ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 総量 | 2.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 222.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 20mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 132.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 120mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 60mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 127.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 675mg | |
イトヨリダイ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2100mg | |
ロイシン | 3750mg | |
リシン(リジン) | 4250mg | |
含硫アミノ酸 | 1775mg | |
芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2275mg | |
トリプトファン | 525mg | |
バリン | 2350mg | |
ヒスチジン | 1125mg | |
アルギニン | 3000mg | |
アラニン | 2750mg | |
アスパラギン酸 | 4750mg | |
グルタミン酸 | 6750mg | |
グリシン | 2375mg | |
プロリン | 1725mg | |
セリン | 2075mg | |
アミノ酸合計 | 45000mg | |
アンモニア | 650mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イトヨリダイ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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