鯖:1尾900gの可食部 450gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 950kcal | |
タンパク質 | 92.7g | |
脂質 | 75.6g | |
炭水化物 | 1.35g | |
鯖のカロリー | 211kcal 100g |
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950kcal 450g (1尾900gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖(サバ)はビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12を豊富に含み、たんぱく質と脂質が多くカロリーが高い青魚です。 さばの味噌煮・焼きサバ・塩鯖・さば寿司など、さばを使用するレシピは多数あり、手軽に食べられる鯖の缶詰も人気です。 一般的にいう「鯖」は「真鯖(まさば)」を指していることが多いです。
鯖は漁獲後の鮮度管理が重要です。 特に痛みが早いため、氷や冷水を用いた迅速な冷却が求められます。冷凍保存された鯖は解凍後も高品質を保つことが可能であり、加工食品の原料としても利用されています。
鯖は世界中でさまざまな調理法で楽しまれています。 日本では焼き魚や味噌煮が主流ですが、スモークサバとして西洋料理に使われることもあります。燻製することで保存性が高まり、風味が増すため、サンドイッチやサラダの具材としても重宝されています。
鯖の骨は出汁としても活用できます。 煮出すことで魚の旨味を活かしたスープや鍋物が作れます。廃棄されがちな骨を有効利用する方法として注目されています。
別名: さば廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 950kcal | |
タンパク質 | 92.7g | |
脂質 | 75.6g | |
炭水化物 | 1.35g | |
鯖のカロリーは450g(1尾900gの可食部)で950kcalのカロリー。鯖は100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。たんぱく質が多く92.7g、脂質が75.6g、炭水化物が1.35gでそのうち糖質が1.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 166.5μg | |
ビタミンD | 22.95μg | |
ビタミンE | 5.85mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB1 | 0.95mg | |
ビタミンB2 | 1.4mg | |
ナイアシン | 54mg | |
ビタミンB6 | 2.66mg | |
ビタミンB12 | 58.5μg | |
葉酸 | 49.5μg | |
パントテン酸 | 2.97mg | |
ビオチン | 22.05μg | |
ビタミンC | 4.5mg | |
ナトリウム | 495mg | |
カリウム | 1485mg | |
カルシウム | 27mg | |
マグネシウム | 135mg | |
リン | 990mg | |
鉄 | 5.4mg | |
亜鉛 | 4.95mg | |
銅 | 0.54mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 94.5μg | |
セレン | 315μg | |
クロム | 9μg | |
コレステロール | 274.5mg | |
食塩相当量 | 1.35g | |
鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 20.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 22.64g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.97g | |
脂肪酸 総量 | 55.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 9.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.94g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 630mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 81mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 630mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 139.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 54mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 220.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 810mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3105mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 135mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 49.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 720mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 193.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4365mg | |
鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 4320mg | |
ロイシン | 7200mg | |
リシン(リジン) | 8100mg | |
含硫アミノ酸 | 4095mg | |
芳香族アミノ酸 | 7200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4500mg | |
トリプトファン | 1035mg | |
バリン | 4950mg | |
ヒスチジン | 5850mg | |
アルギニン | 5400mg | |
アラニン | 5400mg | |
アスパラギン酸 | 9000mg | |
グルタミン酸 | 13050mg | |
グリシン | 4950mg | |
プロリン | 3375mg | |
セリン | 4185mg | |
アミノ酸合計 | 94500mg | |
アンモニア | 1305mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖:1尾900gの可食部 450gのカロリー「950kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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