鯖:1尾900gの可食部 450gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 950kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 92.7g | 15~34g |
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脂質 | 75.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.35g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鯖のカロリー | 211kcal 100g |
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950kcal 450g (1尾900gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖(サバ)はビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12を豊富に含み、たんぱく質と脂質が多くカロリーが高い青魚。 さばの味噌煮・焼きサバ・塩鯖・さば寿司など、さばを使用するレシピは多数あり、手軽に食べられる鯖の缶詰も人気。 一般的にいう「鯖」は「真鯖(まさば)」を指していることが多い。
別名: さば廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Mackerel
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 950kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 92.7g | 15~34g |
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脂質 | 75.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.35g | 75~105g |
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鯖のカロリーは450g(1尾900gの可食部)で950kcalのカロリー。鯖は100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。たんぱく質が多く92.7g、脂質が75.6g、炭水化物が1.35gでそのうち糖質が1.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 166.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 22.95μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 5.85mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.95mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 1.4mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 54mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 2.66mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 58.5μg | 0.8μg |
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葉酸 | 49.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.97mg | 1.5mg |
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ビオチン | 22.05μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 495mg | ~1000mg |
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カリウム | 1485mg | 833mg |
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カルシウム | 27mg | 221mg |
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マグネシウム | 135mg | 91.8mg |
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リン | 990mg | 381mg |
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鉄 | 5.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.95mg | 3mg |
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銅 | 0.54mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 94.5μg | 43.8μg |
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セレン | 315μg | 8.3μg |
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クロム | 9μg | 10μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.35g | ~2.5g |
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 20.57g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 22.64g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 11.97g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 55.22g | |
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n-3系 多価不飽和 | 9.54g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.94g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 630mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 81mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 630mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 139.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 54mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 220.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 810mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3105mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 135mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 49.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 720mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 193.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4365mg | |
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 4320mg | |
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ロイシン | 7200mg | |
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リシン(リジン) | 8100mg | |
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含硫アミノ酸 | 4095mg | |
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芳香族アミノ酸 | 7200mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 4500mg | |
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トリプトファン | 1035mg | |
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バリン | 4950mg | |
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ヒスチジン | 5850mg | |
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アルギニン | 5400mg | |
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アラニン | 5400mg | |
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アスパラギン酸 | 9000mg | |
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グルタミン酸 | 13050mg | |
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グリシン | 4950mg | |
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プロリン | 3375mg | |
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セリン | 4185mg | |
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アミノ酸合計 | 94500mg | |
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アンモニア | 1305mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖:1尾900gの可食部 450gのカロリー「950kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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