オイカワ:1尾80gの可食部 36gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 6.91g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 2.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

オイカワのカロリー | 124kcal 100g |
---|---|
45kcal 36g (1尾80gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
オイカワとは、河川に棲息するコイの仲間である。東北から南の地域に分布し、別名、はや・やまべ(サクラマスのやまべとは別)と呼ばれる。
産卵期に入った雄は、体に婚姻色と呼ばれる緑色や赤色が射す。淡水魚であるオイカワは、飼育も可能とされている。オイカワの食べ方は、日干しにしたり、油で揚げてフライや唐揚げなどにして食べると良い。また、塩焼きや佃煮にしても美味しいので、いろいろなオイカワ料理に挑戦してみてほしい。
別名: はや、やまべ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Pale chub
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 6.91g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 2.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
![]() |
オイカワのカロリーは36g(1尾80gの可食部)で45kcalのカロリー。オイカワは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。たんぱく質が多く6.91g、脂質が2.09g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.6μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 3.6μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.32mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 3.96μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 7.56μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 0.72mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 17.28mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 86.4mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 16.2mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 8.28mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 75.6mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.22mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.9mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.04g | ~2.5g |
![]() |
オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 1.62g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 43.2mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.8mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.48mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.4mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 129.6mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.36mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46.8mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
![]() |
オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 316.8mg | |
![]() | ||
ロイシン | 540mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 648mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 295.2mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 504mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 302.4mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 75.6mg | |
![]() | ||
バリン | 352.8mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 187.2mg | |
![]() | ||
アルギニン | 432mg | |
![]() | ||
アラニン | 396mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 684mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1008mg | |
![]() | ||
グリシン | 360mg | |
![]() | ||
プロリン | 248.4mg | |
![]() | ||
セリン | 270mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 6840mg | |
![]() | ||
アンモニア | 118.8mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
オイカワ:1尾80gの可食部 36gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク