カタクチイワシ:1尾(可食部) 11gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2g | 15~34g |
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脂質 | 1.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カタクチイワシのカロリー | 192kcal 100g 21kcal 11g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
カタクチイワシは、しらすやチリメンジャコ、畳いわし、煮干し、アンチョビに加工されるなど、幅広く利用されている魚である。
カタクチイワシは、唐揚げや天ぷら、つみれ、オイルサーディン、南蛮漬け、甘露煮などの料理レシピに適している。漁獲量が最も多い広島県では、「七度洗えばタイの味がする」と言われていて、鮮度の高いカタクチイワシを冷水で冷やして食べる。
カタクチイワシ一尾20gの廃棄率は45%程度で可食部は11g。 / <状態:生> 別名:しこいわし、ひしこ、せぐろ。(廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese Anchovy
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2g | 15~34g |
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脂質 | 1.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.03g | 75~105g |
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カタクチイワシのカロリーは11g(1尾(可食部))で21kcalのカロリー。カタクチイワシは100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。たんぱく質が多く2g、脂質が1.33g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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カタクチイワシ:11g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.21μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.44μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.53μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.09μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.01μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.11mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9.35mg | ~1000mg |
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カリウム | 33mg | 833mg |
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カルシウム | 6.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 3.52mg | 91.8mg |
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リン | 26.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.11mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.18μg | 43.8μg |
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セレン | 4.4μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.02g | ~2.5g |
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カタクチイワシ:11g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.42g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 176mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 8.58mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.95mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.31mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.24mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.65mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.73mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 121mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 84.7mg | |
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カタクチイワシ:11g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 88mg | |
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ロイシン | 154mg | |
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リシン(リジン) | 176mg | |
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含硫アミノ酸 | 81.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 143mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 89.1mg | |
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トリプトファン | 22mg | |
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バリン | 102.3mg | |
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ヒスチジン | 100.1mg | |
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アルギニン | 110mg | |
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アラニン | 121mg | |
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アスパラギン酸 | 198mg | |
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グルタミン酸 | 275mg | |
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グリシン | 91.3mg | |
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プロリン | 66mg | |
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セリン | 78.1mg | |
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アミノ酸合計 | 1870mg | |
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アンモニア | 30.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カタクチイワシ:1尾(可食部) 11gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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