エイ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 158kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 38.2g | |
![]() | ||
脂質 | 0.6g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.2g | |
![]() |
【PFCバランス】

エイのカロリー | 79kcal 100g |
---|---|
158kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
赤エイは全長1m以上にもなる巨大魚でトビエイと同じように尾ひれに針と毒腺を持ち、餌にエビなどの甲殻類や貝類を食べます。 肉質部と軟骨部を食す「かすべの煮付け」が代表的な料理で肝は主に刺身で食される。
エイの生息海域は、北海道南部から東南アジアにかけてまでと広範囲です。浅瀬の海の砂地を好むエイは、肉食性でカニなどの甲殻類や小魚などを捕食します。
エイは唐揚げにしても美味しく食べることができます。乾燥させたエイヒレは珍味として親しまれています。生のエイは鮮度が落ちるとアンモニア臭が出るので注意が必要です。
別名: かすべ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60%、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Rays
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 158kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 38.2g | |
![]() | ||
脂質 | 0.6g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.2g | |
![]() |
エイのカロリーは200g(切り身)で158kcalのカロリー。エイは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く38.2g、脂質が0.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
エイ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4μg | |
![]() | ||
ビタミンD | 6μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 1.4mg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.24mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 5mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.5mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 7.4μg | |
![]() | ||
葉酸 | 6μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.1mg | |
![]() | ||
ビタミンC | 2mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 540mg | |
![]() | ||
カリウム | 220mg | |
![]() | ||
カルシウム | 8mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 36mg | |
![]() | ||
リン | 340mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.8mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 1mg | |
![]() | ||
銅 | 0.08mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.02mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 160mg | |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.4g | |
![]() |
エイ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.28g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 2mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
![]() |
エイ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1180mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1820mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 2000mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 940mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 280mg | |
![]() | ||
バリン | 1140mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 560mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1480mg | |
![]() | ||
アラニン | 1320mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 2200mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 3400mg | |
![]() | ||
グリシン | 1120mg | |
![]() | ||
プロリン | 840mg | |
![]() | ||
セリン | 960mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 22000mg | |
![]() | ||
アンモニア | 1300mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
エイ:切り身 200gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク