オヒョウ:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 23.88g | |
脂質 | 2.04g | |
炭水化物 | 0.12g | |
オヒョウのカロリー | 93kcal 100g |
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112kcal 120g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
オヒョウはカレイに似ている白身魚で、淡白で味にクセがありません。ただし、カレイなどに比べて脂が少ないのが特徴です。エンガワは回転寿司などで寿司種として利用されています。
オヒョウは鮮度が高いものは刺身でも食べられますが、煮付けやムニエル、フライなどの料理にも適しています。
オヒョウは大きなものでは2m以上に成長します。主に北太平洋地域に生息し、日本国内では北海道で水揚げされることが多いです。
オヒョウの特徴として、その大型で平べったい体形が挙げられます。この形状は深海の底での生活に適応したものです。また、漁獲される際にはトロール漁が一般的で、刺身や寿司、加工食品など幅広く利用されています。
オヒョウは冷凍保存に適しており、解凍後も品質が比較的保たれるため、業務用の食材としても人気があります。また、フィレに加工されて輸入されることが多く、スーパーや飲食店で広く見られる魚です。
別名: おおひらめ切り身
Pacific halibut
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 23.88g | |
脂質 | 2.04g | |
炭水化物 | 0.12g | |
オヒョウのカロリーは120g(切り身)で112kcalのカロリー。オヒョウは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く23.88g、脂質が2.04g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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オヒョウ:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.6μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 8.52mg | |
ビタミンB6 | 0.49mg | |
ビタミンB12 | 2.52μg | |
葉酸 | 14.4μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ナトリウム | 86.4mg | |
カリウム | 480mg | |
カルシウム | 8.4mg | |
マグネシウム | 33.6mg | |
リン | 312mg | |
鉄 | 0.12mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 58.8mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
オヒョウ:120g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 1.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 168mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 31.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 204mg | |
オヒョウ:120g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1092mg | |
ロイシン | 1920mg | |
リシン(リジン) | 2160mg | |
含硫アミノ酸 | 1020mg | |
芳香族アミノ酸 | 1800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1044mg | |
トリプトファン | 264mg | |
バリン | 1200mg | |
ヒスチジン | 648mg | |
アルギニン | 1440mg | |
アラニン | 1440mg | |
アスパラギン酸 | 2400mg | |
グルタミン酸 | 3480mg | |
グリシン | 1200mg | |
プロリン | 852mg | |
セリン | 936mg | |
アミノ酸合計 | 22800mg | |
アンモニア | 408mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オヒョウ:切り身 120gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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