マイワシ:1尾(可食部) 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 125kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.36g | 15~34g |
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脂質 | 7.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

マイワシのカロリー | 156kcal 100g 125kcal 80g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
体にできる黒い斑点が特徴の真いわし。体の斑点によって地方ではナナツボシと呼ばれるが、マイワシはサイズによって小羽、中羽、大羽と分けて呼ばれることもある。
東シナ海から日本海全域に分布し、春から冬にかけて獲れる。しかし、90年代から漁獲量が激減し、近年まで減少し続けていた真イワシであるが、徐々に増加の兆しが見られている。
マイワシの調理法といえば刺身はもちろん、塩焼きやピカタなどがある。ピカタはいわし料理の中でも人気のレシピの一つで、簡単に作れるため真イワシが手に入ったらぜひ作ってみてもらいたい。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese pilchard
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 125kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.36g | 15~34g |
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脂質 | 7.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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マイワシのカロリーは80g(1尾(可食部))で125kcalのカロリー。マイワシは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。たんぱく質が多く15.36g、脂質が7.36g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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マイワシ:80g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 25.6μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.76mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.39mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 12.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.91mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 64.8mg | ~1000mg |
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カリウム | 216mg | 833mg |
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カルシウム | 59.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 24mg | 91.8mg |
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リン | 184mg | 381mg |
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鉄 | 1.68mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.28mg | 3mg |
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銅 | 0.16mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 19.2μg | 43.8μg |
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セレン | 38.4μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
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マイワシ:80g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.49g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.55g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.68g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 73.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.2mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
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マイワシ:80g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 728mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1440mg | |
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含硫アミノ酸 | 608mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
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トリプトファン | 176mg | |
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バリン | 800mg | |
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ヒスチジン | 800mg | |
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アルギニン | 880mg | |
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アラニン | 960mg | |
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アスパラギン酸 | 1520mg | |
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グルタミン酸 | 2160mg | |
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グリシン | 744mg | |
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プロリン | 528mg | |
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セリン | 680mg | |
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アミノ酸合計 | 15200mg | |
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アンモニア | 216mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マイワシ:1尾(可食部) 80gのカロリー「125kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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