新巻鮭:1切れ(切り身) 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 27.36g | |
脂質 | 7.32g | |
炭水化物 | 0.12g | |
新巻鮭のカロリー | 138kcal 100g |
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166kcal 120g (1切れ(切り身)) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
塩蔵の鮭。元は川へ遡上した鮭を塩蔵したもの。現在はお歳暮の定番商品で、保存性は高いが冷凍で流通している。通販で手に入る。さばき方がわからなくとも「姿切り身」という捌いて切り身にした上で元の形に整えた、姿造り的な商品もある。食べ方は通常の塩鮭と同じ。
栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB6、パントテン酸、カリウムが豊富。塩分はめざしと同程度でやや多い。
レシピサイトではクリーム煮、粕汁、ポトフ、酒蒸し、氷頭なますなどの料理の作り方のほか、捌き方や塩抜きの仕方などが紹介されている。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 30 %、廃棄部位: 頭部、骨、ひれ等)
Aramakijake
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 27.36g | |
脂質 | 7.32g | |
炭水化物 | 0.12g | |
新巻鮭のカロリーは120g(1切れ(切り身))で166kcalのカロリー。新巻鮭は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く27.36g、脂質が7.32g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 25.2μg | |
ビタミンE | 0.84mg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 7.44mg | |
ビタミンB6 | 0.67mg | |
ビタミンB12 | 7.2μg | |
葉酸 | 28.8μg | |
パントテン酸 | 1.74mg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 1440mg | |
カリウム | 456mg | |
カルシウム | 33.6mg | |
マグネシウム | 34.8mg | |
リン | 276mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 84mg | |
食塩相当量 | 3.6g | |
新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | |
脂肪酸 総量 | 5.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 52.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 37.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 432mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 192mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 876mg | |
新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1200mg | |
ロイシン | 2040mg | |
リシン(リジン) | 2400mg | |
含硫アミノ酸 | 1140mg | |
芳香族アミノ酸 | 2040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1440mg | |
トリプトファン | 312mg | |
バリン | 1440mg | |
ヒスチジン | 1200mg | |
アルギニン | 1680mg | |
アラニン | 1680mg | |
アスパラギン酸 | 2640mg | |
グルタミン酸 | 3720mg | |
グリシン | 1440mg | |
プロリン | 1020mg | |
セリン | 1200mg | |
アミノ酸合計 | 27600mg | |
アンモニア | 360mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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新巻鮭:1切れ(切り身) 120gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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