新巻鮭の栄養(1切れ(切り身) 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 166kcal | |
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タンパク質 | 27.36g | |
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脂質 | 7.32g | |
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炭水化物 | 0.12g | |
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【PFCバランス】

新巻鮭のカロリー | 138kcal 100g |
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166kcal 120g (1切れ(切り身)) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
塩蔵の鮭は、川へ遡上した鮭を塩漬けにして保存性を高めた加工食品です。かつては保存技術が限られていた時代に重宝され、現在ではお歳暮の定番商品として広く親しまれています。現代では冷凍技術の発達により、塩蔵鮭は冷凍品として流通しており、全国のスーパーや通販サイトなどで手軽に購入できます。
さばき方が難しいと感じる人のために、「姿切り身」と呼ばれる商品も販売されており、これは丸ごとの鮭を一度さばいて切り身にし、元の形に近づけて整えたもので、見た目も豪華で贈答品として人気です。調理方法は通常の塩鮭と同様で、焼き物や蒸し物などさまざまな料理に活用できます。
栄養成分としては、高たんぱくでありながら脂肪が少なく、健康的な食材として評価されています。特にビタミンB6やパントテン酸、カリウムといった成分が豊富に含まれており、栄養バランスに優れています。ただし、保存性を高めるために塩分が多く使用されており、めざしと同程度のやや高めの塩分濃度になっているため、塩分摂取に注意が必要な人は食べる量や塩抜きの処理を工夫するとよいでしょう。
塩蔵鮭は、日本各地の郷土料理や家庭料理に用いられ、多彩なレシピが存在します。レシピサイトでは、クリーム煮や粕汁、ポトフ、酒蒸し、氷頭なますなどの作り方が紹介されており、季節に合わせたアレンジも楽しめます。また、購入後に自分でさばく方法や、適切な塩抜きの仕方についても詳しく紹介されていることが多く、初めて扱う人でも調理しやすいよう工夫がされています。
このように塩蔵鮭は、伝統と現代の利便性が融合した食材として、贈答用にも日常の料理にも幅広く活用されています。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 30 %、廃棄部位: 頭部、骨、ひれ等)
Aramakijake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 166kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 27.36g | |
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脂質 | 7.32g | |
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炭水化物 | 0.12g | |
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新巻鮭のカロリーは120g(1切れ(切り身))で166kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。新巻鮭120g(1切れ(切り身))の栄養は、たんぱく質が多く27.36g、脂質が7.32g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 25.2μg | |
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ビタミンE | 0.84mg | |
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ビタミンB1 | 0.22mg | |
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ビタミンB2 | 0.24mg | |
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ナイアシン | 7.44mg | |
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ビタミンB6 | 0.67mg | |
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ビタミンB12 | 7.2μg | |
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葉酸 | 28.8μg | |
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パントテン酸 | 1.74mg | |
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ビタミンC | 1.2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1440mg | |
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カリウム | 456mg | |
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カルシウム | 33.6mg | |
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マグネシウム | 34.8mg | |
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リン | 276mg | |
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鉄 | 1.2mg | |
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亜鉛 | 0.48mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 84mg | |
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食塩相当量 | 3.6g | |
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新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.2g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | |
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脂肪酸 総量 | 5.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 52.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 37.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 48mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 432mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 192mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 876mg | |
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新巻鮭:120g(1切れ(切り身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1200mg | |
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ロイシン | 2040mg | |
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リシン(リジン) | 2400mg | |
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含硫アミノ酸 | 1140mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2040mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1440mg | |
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トリプトファン | 312mg | |
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バリン | 1440mg | |
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ヒスチジン | 1200mg | |
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アルギニン | 1680mg | |
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アラニン | 1680mg | |
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アスパラギン酸 | 2640mg | |
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グルタミン酸 | 3720mg | |
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グリシン | 1440mg | |
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プロリン | 1020mg | |
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セリン | 1200mg | |
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アミノ酸合計 | 27600mg | |
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アンモニア | 360mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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新巻鮭:1切れ(切り身) 120gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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