ティラピア:1尾400gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 223kcal | |
タンパク質 | 35.64g | |
脂質 | 9.54g | |
炭水化物 | 0.36g | |
ティラピアのカロリー | 124kcal 100g |
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223kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ナイルティラピア、カワスズメ、モザンビークティラピア、ジルティラピアなどの名前がある。日本ではチカダイやイズミダイの名前で流通している。
アフリカ原産の外来種であるティラピアは、東南アジアでは大衆魚として食べられている。ティラピアは暖流域を好んで生息し、日本では食用や釣り目的でリリースされた歴史があり、沖縄県や九州南部の河川域で生存が確認されている。
別名: いずみだい、ちかだい、テラピア切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Tilapia
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 223kcal | |
タンパク質 | 35.64g | |
脂質 | 9.54g | |
炭水化物 | 0.36g | |
ティラピアのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で223kcalのカロリー。ティラピアは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。たんぱく質が多く35.64g、脂質が9.54g、炭水化物が0.36gでそのうち糖質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.4μg | |
ビタミンD | 19.8μg | |
ビタミンE | 3.42mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.36mg | |
ナイアシン | 5.58mg | |
ビタミンB6 | 1.21mg | |
ビタミンB12 | 4.14μg | |
葉酸 | 9μg | |
パントテン酸 | 1.94mg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 108mg | |
カリウム | 666mg | |
カルシウム | 52.2mg | |
マグネシウム | 43.2mg | |
リン | 324mg | |
鉄 | 0.9mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 106.2mg | |
食塩相当量 | 0.36g | |
ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.91g | |
脂肪酸 総量 | 7.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 936mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 41.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 41.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 82.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 55.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 486mg | |
ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1782mg | |
ロイシン | 2880mg | |
リシン(リジン) | 3420mg | |
含硫アミノ酸 | 1548mg | |
芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1692mg | |
トリプトファン | 396mg | |
バリン | 1800mg | |
ヒスチジン | 882mg | |
アルギニン | 2160mg | |
アラニン | 2160mg | |
アスパラギン酸 | 3600mg | |
グルタミン酸 | 5580mg | |
グリシン | 2160mg | |
プロリン | 1260mg | |
セリン | 1404mg | |
アミノ酸合計 | 36000mg | |
アンモニア | 594mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ティラピア:1尾400gの可食部 180gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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