ティラピアの栄養(1尾400gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 35.64g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.54g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.36g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ティラピアのカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 223kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ティラピアにはナイルティラピア、カワスズメ、モザンビークティラピア、ジルティラピアなど複数の種類があります。日本では「チカダイ」や「イズミダイ」という名称で流通することが多いです。
アフリカ原産の外来魚で、東南アジアでは大衆魚として広く食べられています。暖流域を好む性質があり、日本でもかつて食用や釣り目的で放流された結果、沖縄県や九州南部の河川で現在も生息が確認されています。
養殖業においても重要な魚種で、成長が早く飼料効率が良いため、世界各地で食用として大規模に養殖されています。淡水と汽水域のどちらでも育成可能であり、環境適応力の高さが特徴です。
料理法も多彩で、白身魚らしい淡白な味わいを活かし、揚げ物・グリル・スープなどに使われます。東南アジアではスパイスやハーブを効かせた蒸し料理が特に人気で、地域ごとの食文化に合わせた調理が行われています。ティラピアにはたんぱく質をはじめとする栄養が含まれており、食材としても価値の高い魚です。
別名: いずみだい、ちかだい、テラピア切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Tilapia
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 35.64g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.54g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.36g | |
![]() | ||
ティラピアのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で223kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。ティラピア180g(1尾400gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く35.64g、脂質が9.54g、炭水化物が0.36gでそのうち糖質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.4μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 19.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 3.42mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.36mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 5.58mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 1.21mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 4.14μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 9μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.94mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1.8mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 108mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 666mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 52.2mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 43.2mg | |
![]() | ||
| リン | 324mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.9mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.72mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 106.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.36g | |
![]() | ||
ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.54g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.4g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.91g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.85g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 936mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 41.4mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.4mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 41.4mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 82.8mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 55.8mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 486mg | |
![]() | ||
ティラピア:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1782mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 2880mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 3420mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1548mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1692mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 396mg | |
![]() | ||
| バリン | 1800mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 882mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 2160mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2160mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 3600mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 5580mg | |
![]() | ||
| グリシン | 2160mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1260mg | |
![]() | ||
| セリン | 1404mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 36000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 594mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
ティラピア:1尾400gの可食部 180gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク