ホッケ:1尾(可食部) 400gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 412kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 69.2g | 15~34g |
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脂質 | 17.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ホッケのカロリー | 103kcal 100g 412kcal 400g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホッケは、タンパク質が多く、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンE・ナイアシン・カリウム・リン・マグネシウム・亜鉛・銅・鉄などの栄養素を含み、成長の度合いにより「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼ぶ。 ホッケの種類は主に「真(ま)ほっけ」と「縞(しま)ほっけ」の2種に分かれ、脂のりが良いのは、水深が深い海域に生息している「シマホッケ」。 鮮度が早く落ちるホッケは、「ほっけの開き干し」や糠に漬けてから塩焼きにするのが一般的な食べ方で、ご飯のおかず・酒の肴に適している。 皮も食べられるホッケの焼き魚定食は、サンマの塩焼きやシャケの塩焼きと共に定番人気。 ホッケのみりん漬け・糠ボッケフライ・ホッケのしゃぶしゃぶ鍋・ホッケの飯寿司・ホッケの煮つけ、ホッケの刺身などがある。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Atka mackerel
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 412kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 69.2g | 15~34g |
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脂質 | 17.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
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ホッケのカロリーは400g(1尾(可食部))で412kcalのカロリー。ホッケは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。たんぱく質が多く69.2g、脂質が17.6g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ホッケ:400g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 100μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 12μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 6.8mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.36mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.68mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 10mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.68mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 44μg | 0.8μg |
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葉酸 | 36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 4.64mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 324mg | ~1000mg |
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カリウム | 1440mg | 833mg |
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カルシウム | 88mg | 221mg |
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マグネシウム | 132mg | 91.8mg |
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リン | 880mg | 381mg |
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鉄 | 1.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.4mg | 3mg |
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銅 | 0.4mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.8g | ~2.5g |
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ホッケ:400g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.8g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.84g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.76g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 12.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 4.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 148mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 180mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 64mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 228mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1800mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 108mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2120mg | |
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ホッケ:400g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3520mg | |
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ロイシン | 6000mg | |
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リシン(リジン) | 7200mg | |
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含硫アミノ酸 | 2880mg | |
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芳香族アミノ酸 | 5600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3560mg | |
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トリプトファン | 720mg | |
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バリン | 3920mg | |
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ヒスチジン | 2120mg | |
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アルギニン | 4400mg | |
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アラニン | 4000mg | |
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アスパラギン酸 | 7200mg | |
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グルタミン酸 | 10800mg | |
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グリシン | 3200mg | |
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プロリン | 2560mg | |
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セリン | 3280mg | |
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アミノ酸合計 | 72000mg | |
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アンモニア | 1240mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホッケ:1尾(可食部) 400gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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